Плюхи от бляхи

За управление автомобилем с просроченным полисом ОСАГО инспектор ДПС запретил его эксплуатацию, снял регистрационные знаки и сказал, что я могу передвигаться на машине всего одни сутки. А с какого момента следует отсчитывать этот срок?

За управление автомобилем с просроченным полисом ОСАГО инспектор ДПС запретил его эксплуатацию, снял регистрационные знаки и сказал, что я могу передвигаться на машине всего одни сутки. А с какого момента следует отсчитывать этот срок?

Ольга ДОМОВЦЕВА.

Действительно, статья 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях в подобных случаях разрешает движение транспортного средства к месту устранения причины запрещения эксплуатации, но не более чем в течение суток с момента запрещения.

Поскольку указанный кодекс не предусматривает порядок определения сроков, то мы вправе провести аналогию с Гражданским кодексом РФ, статья 191 которого гласит, что “течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало”.

Иными словами, если инспектор ДПС сегодня утром запретил эксплуатацию вашего автомобиля, то сегодняшний день следует считать днем наступления события, которым определено его начало. И течение срока (в вашем случае — сутки) начнется на следующий день.

Таким образом, у вас есть законное право управлять транспортным средством без полиса ОСАГО до ноля часов завтрашнего дня.

В Правилах дорожного движения сказано: если заняты все полосы для движения, то можно двигаться по трамвайным путям попутного направления, например, для обгона. Поскольку обгон с недавних пор это только маневр, связанный с выездом на встречную, то выходит, что ПДД разрешают мне ехать в лоб трамваю?

Олег ТОМИЛИН.

Простите авторов последних поправок в ПДД: они второпях забыли вырвать с корнем разрешение на движение по трамвайным путям при обгоне, чем спровоцировали массу недоразумений, а может быть, даже и дорожно-транспортных происшествий. Читайте внимательно продолжение приведенного вами пункта 9.6 ПДД. В нем сказано, что “выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается”. Этой нормой и следует руководствоваться.

И помните, что отныне за нарушение этого запрета часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Я всего три дня за рулем, поэтому быстро ездить пока боюсь. Инспектор ДПС остановил меня и припугнул штрафом за слишком медленное движение. Наказание было бы законным?

Виктория МИТРОФАНОВА.

Да, пункт 10.5 Правил дорожного движения запрещает водителю двигаться без необходимости со слишком малой скоростью, если при этом создаются помехи другим транспортным средствам.

Однако Правила дорожного движения не раскрывают понятие “слишком малая скорость”, что делает невозможным квалификацию нарушения. Кроме того, движение со слишком малой скоростью по необходимости тоже нельзя считать нарушением, ибо в некоторых случаях (например, наличие мелких технических неисправностей) пункт 2.3.1 ПДД и вовсе обязывает водителя двигаться к месту ремонта или стоянки с соблюдением необходимых мер предосторожности. К таким мерам, безусловно, относится и медленное движение.

И уж совсем невозможно признать водителя нарушителем пункта 10.5 ПДД по причине создания помех другим транспортным средствам, ибо ПДД не раскрывают и понятия “помеха”.

Поскольку в этой норме все весьма относительно и неопределенно, и в связи с тем, что наказание за несоблюдение этого правила Кодексом РФ об административных правонарушениях не предусмотрено, инспектор ДПС, похоже, просто неудачно пошутил…