На стороне коррупции… закон!

Только не говорите, будто никогда не испытывали желания дать на лапу сотруднику ГАИ. Ведь каждый третий российский водитель признается, что давал хотя бы один раз; каждый второй об этом стыдливо умалчивает; а каждый третий намекает, что наверняка бы дал.

Десять пишем, два в уме…

На разбор дорожно-транспортного происшествия Михаил Борисович Л. шел как на праздник:

Правила дорожного движения он не нарушал, а потому козней от сотрудников ГАИ не опасался.

Однако проявил он, как выяснилось, неслыханную доверчивость, присущую ну разве что воспитанницам института благородных девиц.

— Вот что, Михаил Борисович, — в присутствии коллег подытожил рассмотрение дела инспектор Ярославцев, — чтобы вас случайно не сделали виноватым в ДТП, несите пятнадцать штук.

Ошалевший от столь неожиданного предложения Михаил Борисович, впрочем, парировал незамедлительно:

— Дороговато будет… Да и не за что!

Под удивленные взгляды коллег инспектора Ярославцева, в которых читалась крамольная мысль “если надо, найдем, за что…”, сговорились на червонце.

— И еще пару штук принесите для нашего начальника, — вдогонку распорядился инспектор.

С заданием повысить уровень благосостояния инспектора и его шефа Михаил Борисович чуть было не подался на поиски денег, но вовремя сообразил: двенадцать штук на дороге не валяются.

Да и вообще: взятки давать — последнее дело…

Надежды дозвониться в службу собственной безопасности таяли по мере наступления сумерек: ни по одному телефону из названных в службе “02” живой оперативник до самой глухой ночи так и не проявился.

И рано утром Михаил Борисович постучал в обитую дерматином дверь, за которой скрывалась целая бригада специалистов по разоблачению взяточников…

Взятка за собственный счет

Чудеса оперативной эквилибристики начались сразу за порогом Управления собственной безопасности.

Минут сорок дежурный офицер диктовал Михаилу Борисовичу заявление, еще минут двадцать настойчиво предупреждал об ответственности за заведомо ложный донос, после чего наповал сразил до боли знакомым вопросом:

— А деньги-то у вас, Михаил Борисович, есть?

“И вы туда же? — подумал про себя Михаил. — Если б у меня были деньги, мне б дешевле было оставить их в ГАИ…”. И продемонстрировал пустопорожние карманы.

С той минуты главной и, похоже, единственной заботой оперативников стал поиск денег: надо же было вручить инспектору Ярославцеву требуемые двенадцать тысяч!

В рублях не нашли. Пошарили по сусекам и с трудом наскребли в долларах. Аккурат четыреста американских купюр. И не по-детски обрадовались. Еще бы! Если бы Ярославцев потребовал штуку, операция по бедности провалилась бы…

Время поджимало. От назначенного инспектором часа расплаты повалил уже второй лишний час. Еще чуток волокиты — и всякий ярославцев наверняка бы заподозрил неладное…

Но инспектор в успехе своей операции был уверен, а потому лишь регулярно звонил Михаилу Борисовичу и взывал к совести:

— Поторапливайтесь, уважаемый, мы уже тут вас заждались…

Увешанного видеокамерами и диктофонами Михаила оперативники доставили в ГАИ и, перекрестив, отправили в кабинет — “на дело”…

Получите сдачу… со взятки!

О собственной безопасности инспектор Ярославцев беспокоился мало, ибо раньше ему, видимо, всякие проделки легко сходили с рук. А потому в присутствии притомившихся от ожидания коллег с нижайшим поклоном принял “подарок из Америки”, пересчитал и с видом заслуженного работника “бюро добрых услуг” воскликнул:

— Ба-а! Да здесь лишнее! Ежели по курсу Центробанка, то… Подождите меня здесь.

Банк, расположенный напротив, он взял через два прыжка, поменял четыреста долларов на двенадцать с лишним тысяч рублей и, будучи честным ментом, понес Михаилу Борисовичу… сдачу.

Сдачу со взятки.

До подразделения он, впрочем, не дошел…

Пока Ярославцев пересчитывал в банке российские купюры, оперативники, к своему ужасу, сообразили, что упустили инспектора из-под собственного носа.

Правда, в тот переломный для них момент они еще не знали, что прозевали “клиента” с деньгами, ксерокопия которых была сделана накануне операции. И брать Ярославцева по дороге придется уже с рублями, а не мечеными долларами. То есть без главного вещественного доказательства! Без главной улики!

И поэтому в седьмом поту оперативники гурьбой высыпали на улицу и набросились на прохожих: мол, вы не видели — здесь не проходил милиционер?

Спокойный как удав милиционер Ярославцев, явно не предчувствуя надвигающейся беды, сам ринулся в руки оперативникам.

Тут его и повязали.

Отпираться было бесполезно. И спустя пару часов он все признал и во всем чистосердечно раскаялся…

Час от часу не легче!

Если бы стало возможным хватать за руку всех ярославцевых и вести учет всех подобных преступлений, совершаемых сотрудниками ГИБДД, статистика еще раз доказала бы “теорию бесконечности чисел”. Но на крючок попадаются исключительно единицы.

И тому есть причина.

Подготовка к даче взятки с помощью оперативных служб — дело чрезвычайно трудоемкое, требующее оформления десятка бумаг, поиска денег, привлечения понятых, разъяснения им процессуальных прав, инструктажа взяткодателя, превращения его в ходячую киностудию при тщательном соблюдении прочих правил.

И это понятно: любое отступление от процессуальных норм позволит любому адвокату, защищающему мздоимца, развалить дело в суде легко и непринужденно.

Именно во избежание провала опытные оперативники на процедуру подготовки тратят два часа, неопытные — сутки.

Зная это, маститые вымогатели в погонах отпускают жертву на поиски денег и берут принесенные купюры тоже только в течение одного часа после взаимовыгодной договоренности. Максимум — в течение двух.

По истечении контрольного времени опытный взяточник не соблазнится даже на миллион.

Это ж уму непостижимо: сколько по этой причине взяточников оказывается вне поля зрения специальных служб!

А это значит — поскольку несовершенное процессуальное законодательство, явно уже не отвечающее требованиям оперативной борьбы с коррупцией, не позволяет схватить взяточника в течение первых же минут, то — вне всяких сомнений! — именно оно способствует разгулу мздоимства.

Парадоксально, но факт: на стороне вымогателей — закон.

Вместо приговора

Да, мы чуть было не обошли стороной главный вопрос: как же все-таки правильно дать взятку сотруднику ГАИ?

Ну ясное дело, как… Даже при откровенно пещерных методах работы служб собственной безопасности и несовершенстве нашего процессуального законодательства давать надо (и это неоспоримо!), заранее подряжая на благородное дело… оперативников.

А вы что подумали?

P.S. Совпадение некоторых имен и фамилий в этой правдивой истории следует считать досадным недоразумением…