На Ленинградке устроят правительственный коллапс

Многие столичные водители до сих пор поминают недобрым словом прошлогодние пробки на Ленинградском шоссе, вызванные странным подходом к ремонту магистрали. Тогда аэропорт Шереметьево оказался почти недоступным на автомобильном транспорте. В апреле история может повториться.

Точнее, проблема может возникнуть уже с середины апреля. Именно на этот период запланирован перевод в Шереметьево правительственных полетов из Внуково.

Как пишет Ъ, это решение приведет к тому, что силы ГИБДД и ФСО будут перекрывать и без того перегруженное Ленинградское шоссе, как это делают на Киевском. Однако дорога до Внуково представляет собой скоростную магистраль с четырьмя-пятью полосами в каждую из сторон, на которой не часто бывают пробки. Напротив, на Ленинградке отсутствие пробок - редкое исключение. Что будет твориться там в случае перекрытия магистрали для пропуска главных мигалок страны - страшно представить.

Напомним, что полеты высших лиц государства (в том числе и президента) обеспечивает специальный летный отряд "Россия". В настоящее время он базируется в аэропорту Внуково, однако в связи с ремонтом одной из взлетно-посадочных полос часть рейсов решено перевести в Шереметьево. По данным Росавиации, правительственные рейсы на дальнемагистральных самолетах начнут выполняться из Шереметьево с 15 апреля и продлятся в течение двух месяцев, пока во Внуково будет идти ремонт.

Перевод правительственных рейсов повлечет и финансовые потери. "Аэрофлот" уже сегодня намерен пересмотреть свое расписание на "высокий" сезон, что, по мнению аналитиков, может привести к потерям компании в размере 300-400 млн доларов. Остальные компании пока сохраняют свои планы по перевозкам, однако в Росавиации предупреждают, что пропускные мощности Шереметьево на время перехода летного спецотряда снизятся на 15%, что напрямую может сказаться на работе более 50 компаний.