Лицензия на беспредел

Не показалось ли вам, что врач-нарколог, взявшийся освидетельствовать вас на состояние опьянения, попался какой-то странный, вроде как необразованный? А его кабинет больше похож на место установки клизм, чем на кабинет медицинского освидетельствования…

Если нельзя, но гаишник просит

Скандалы в “благородном семействе” наркологической больницы №17, завладевшей монопольным правом освидетельствования водителей на состояние опьянения, случались и раньше. Но всякий раз заканчивались ничем. Последний же скандал, видимо, будет неприятным исключением. Ведь проверка, проведенная Управлением Росздравнадзора по Москве и Московской области, вскрыла вопиющий факт: наркологическая больница №17, налево-направо раздающая акты освидетельствования водителей на состояние опьянения, на этот вид деятельности не имеет лицензии!

А сомнений в том, что такая лицензия необходима, быть не может: пункт 13 Правил освидетельствования водителей, утвержденных Постановлением Правительства РФ №475, без оговорок предусматривает, что выполнение работ по освидетельствованию подлежит лицензированию. Это ж только на первый взгляд выявление нетрезвых водителей — процедура примитивная. На самом же деле — столь сложная, что лицензирующий орган, прежде чем выдать лицензию, обязан убедиться: способен ли соискатель выполнять предъявляемые к процедуре требования, имеет ли необходимые для “экспертиз” условия. Ведь ошибка при освидетельствовании чревата неверным заключением, а значит, незаконным лишением водителя права крутить баранку и — порой — тем самым зарабатывать на жизнь.

Вопреки закону наркологическая больница №17 убедиться в своей дееспособности лицензирующему органу не дала, а присвоила себе право совать водителю в рот алкометр… самостоятельно, по-тихому.

При этом, как установила проверка, команды “брызнуть в баночку!”, “дотронуться до носа!” и совершить прочие трюки водителям отдавали (в том числе) психиатры-наркологи, не имеющие соответствующего профессионального образования! То есть в этом тонком деле — просто дилетанты. Они же, увы, и выносили многочисленные заключения, ставшие для большинства подвергнутых испытанию водителей “смертным” приговором…

На главного врача больницы проверяющие наложили административный штраф (дело ведь не уголовное), а недостатки предписали до 28 февраля устранить.

Врачи — целы, прокуроры — сыты, водитель — “пьян”

“Подпольная” деятельность 17-й наркологической — это уже притча во языцех.

Более двух лет назад (публикацией от 14 января 2009 года “Без бумажки ты — нарколог”) мы впервые обратили внимание столичной прокуратуры на незаконное — без соответствующей или даже по подложной лицензии — освидетельствование водителей сразу в нескольких кабинетах, принадлежащих семнадцатой наркологической.

Уже тогда было очевидно, что врачи-наркологи из четырех кабинетов, не имея лицензии, легким движением руки приобщали к материалам дела, возбужденного в отношении водителей, лицензии на другие — законно работающие кабинеты. И передавали их в суд.

А мировые судьи, рассматривающие дела водителей, с удовольствием принимали как доказательство любой документ. Лишь бы с печатью…

Прокуратура на публикацию в “МК” отреагировала немедленно!

На больницу навалилась целая прокурорская бригада. Однако семнадцатая наркологическая, чувствуя себя вполне уверенно, вежливо стряхнула с себя проверяющих как пыль.

И “дело врачей” замяли.

После проверки начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Москвы г-н Манеркин с чистой совестью отчитался: нарушений со стороны руководства больницы нет...

А это значит: надеяться на то, что столичная прокуратура наконец-таки накроет осиное гнездо, может только постоянный клиент семнадцатой.

Трезвый же понимает: признавая деятельность наркологической больницы без соответствующей лицензии незаконной, прокуроры тем самым будут вынуждены публично сознаться в сокрытии ими многочисленных подобных фактов, имевших место еще пару лет назад. Да и вряд ли столичные “надзиратели” отважатся дать козырную карту нескольким тысячам водителей-алкоголиков, пусть даже и на весьма сомнительном основании лишенным права сидеть за рулем.

Это ж вселенский скандал!

Стало быть, взять эту карту своими руками и отыграться у прокуроров — задача всякого, кто (по его разумению) стал жертвой нечестной игры.

[pimg=28730]

Если прокурор играет в “дурака”

Затевая процесс собственной реабилитации, для начала следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения с заявлением: мол, прошу представить копию лицензии, выданной наркологической больнице (отказать в этом не могут, ибо такое право вам предоставлено законом “О лиценизировании…”). Необходимо будет проверить: совпадает ли время вашего освидетельствования с периодом кустарной деятельности больницы. При этом очень важно убедиться в том, что отсутствовала именно лицензия на амбулаторно-поликлиническую деятельность, ибо вместо нее, расслабляя бдительных, больница подсовывает действующую лицензию на оказание стационарной медпомощи, которая тем не менее права освидетельствовать водителей не дает.

А дальше действовать в зависимости от двух обстоятельств.

Если постановление о лишении права управления в отношении вас уже вынесено, но еще обжалуется вами в вышестоящих судебных инстанциях, надо будет приобщить к жалобе копию полученной лицензии, подтверждающей, что вас освидетельствовала больница, не имеющая на то никаких полномочий.

Если все инстанции, включая Верховный суд, вами уже безуспешно пройдены, можно повторно обратиться к верховным судьям, сославшись на новое обстоятельство для отмены, которое не было учтено при первом рассмотрении жалобы, ибо просто не было вам известно. Ведь подавать жалобу второй раз в один и тот же суд нельзя по основаниям, изложенным в жалобе ранее, а по новым — можно!

Если же суд отмахнется от вас, останется лишь отправиться в Генеральную прокуратуру с просьбой вынести протест на постановление суда. Протест прокурора является самостоятельным процессуальным документом, и поэтому Верховный суд будет обязан его рассмотреть.

Иными словами: если совесть у вас чиста, а необразованные врачи в доморощенных кабинетах, признавая вас нетрезвым, совершили ошибку, дерзайте!

Вам совсем несложно будет доказать, что вместо лицензии на благородную деятельность у больницы была лишь лицензия на браконьерский отстрел…