Колесные пары

Их резон понять можно: покупка еще одного комплекта колес большого размера может проделать внушительную дыру в семейном бюджете. Так и катаются, привыкнув к тому, что машина норовит «поскользнуться» в дождливую или, наоборот, морозную погоду.

Конечно, и в таком режиме можно ездить, но не стоит забывать, что ничего по-настоящему универсального в технике создать невозможно. Специальная летняя резина не размякает во время жары, сохраняя на приемлемом уровне управляемость авто и интенсивность износа резины. Все известные производители автошин делят продукцию на летнюю и зимнюю и выстраивают на своих заводах технологический процесс, исходя из этого. Контрактные поставки летних шин производятся с января по июнь. Поэтому не удивляйтесь, если в конце лета вы не сможете найти в Москве нестандартный размер летней шины, — всему свое время. Решившись на приобретение специализированной резины взамен «универсалки», можно приступать к выбору. Перед покупкой нужно иметь в виду, что рекомендуется устанавливать на все колеса покрышки одинакового типа и размера. Диски должны строго соответствовать типу и размеру устанавливаемых на них шин. Для использования бескамерных колес требуются только предусмотренные техническими условиями диски. Впервые сталкиваясь с выбором конкретной размерности покрышек на свое авто, многие автолюбители смутно представляют, что, собственно, означают буквенно-цифровые «фрески» на боковинах. Например, абракадабра типа 175/70 R13 82Т означает следующее: 175 — ширина покрышки; 70 — высота ее бортика в процентах от ширины (70% от 175 мм составит 122,5 мм); R — радиальная конструкция шины; 13 — диаметр диска колеса в дюймах; 82 — индекс допустимой весовой нагрузки на одно колесо; Т — скоростной индекс.

Bridgestone

Bridgestone Ecopia EP100A — новинка этого сезона. Это следующее поколение шин, снижающих сопротивление качению без снижения тормозных характеристик. В состав резиновой смеси Ecopia входит кремний с соединяющим агентом для его лучшего распределения и снижения сопротивления качению. Инновационная форма шины контролирует напряжение и деформации во время движения для снижения сопротивления качению. Блоки протектора оптимизируют контактное давление во время торможения для улучшения характеристик замедления даже на влажном покрытии.

Bridgestone

Bridgestone Potenza S001 предназначена для авто с выдающимися ходовыми качествами. В ней применен асимметричный дизайн протектора. Его внутренняя часть предназначена для движения по влажной дороге, внешняя — по сухой. Усиленная полиэтилен-терефталатовая боковина обеспечивает стабильность профиля шины на вертикальное сжатие. Это способствует комфорту в движении и увеличивает жесткость бортового кольца шины, улучшая сцепление. Увеличенная жесткость борта шины улучшает тяговые свойства. В модели применена технология шумоподавления с использованием Silent AC-блоков.

Yokohama

Новая покрышка Yokohama C.drive2 имеет укороченные боковые канавки и увеличенную площадь контакта на внешней стороне протектора, что улучшает сцепление на сухой дороге. Спиральные дренажные канавки ускоряют отвод влаги в четыре центральных канала. Скошенные грани «алмазной» формы препятствуют неравномерному износу. Резиновая смесь содержит большую долю силики, что способствует сцеплению на мокрой дороге и низкому сопротивлению качению. Высокомолекулярный полимер добавлен в состав смеси для достижения хорошей управляемости и увеличения пробега.

Yokohama

При создании шины Yokohama_dB_superE применен новый состав смеси, именуемый Super Nano-Power Compound. Входящий в него натуральный каучук придает колесу износостойкость и низкое сопротивление качению. Апельсиновое масло делает каучук более пластичным. Рисунок протектора имеет 144 небольших блока для эффективного подавления шума. Высокая жесткость и округлые ламели способствуют стабильности управления на мокрой поверхности за счет цепляющих кромок. Широкие продольные канавки отвечают за устойчивость при движении по влажной дороге.

Pirelli

Pirelli P Zero — последнее воплощение фирменных технологий в сегменте премиальных шин UHP-класса. Новая концепция асимметричного рисунка протектора оптимизирует пятно контакта на больших скоростях, что позволяет достичь отличного сцепления и управляемости, пониженного уровня шума и высоких показателей по пробегу. Внешнее плечо с широкими жесткими блоками обеспечивает повышенные характеристики управляемости на виражах и при спортивном вождении. Снижение риска аквапланирования достигнуто благодаря наличию трех широких продольных желобов и дополнительных диагональных канавок.

Pirelli

Шины Pirelli Cinturato P7 — экологичные шины для авто со средним и большим объемом двигателя. Комбинированный материал покрышки с улучшенными свойствами обеспечивает равномерный износ и пониженное сопротивление качению. Рисунок протектора снижает уровень шума и обеспечивает высокую степень комфорта. Плотные центральные блоки и прочная внешняя зона способствуют снижению деформаций во время поворотов и повышению управляемости. Четыре широкие канавки обеспечивают безопасность и контроль при аквапланировании.

Toyo

Toyo Proxes C1S — новинка шинного рынка, созданная для седанов премиум-класса. Покрышка подходит для мощных автомобилей представительского класса. Обладает малым сопротивлением качению, что способствует экономии топлива и сохранению окружающей среды. Широкое ребро протектора с мелкими канавками обеспечивает хорошую управляемость и устойчивость при движении. Противошумная стенка снижает уровень шума от протектора. Этому также способствует асимметричный рисунок.

Широкое плечевое ребро и двойные канавки повышают устойчивость на высокой скорости и способствуют комфортной езде.

Toyo

Toyo Proxes T1 Sport — шины с отличными характеристиками управления на высокой скорости как в движении по прямой, так и при динамичных поворотах. Это возможно благодаря асимметричному рисунку протектора и технологии «двойного состава»: резиновая смесь во внешней и внутренней зонах шины различается по своему составу и характеристикам. Прочное внутреннее ребро с канавками улучшает торможение, делает износ шины равномерным. Широкий плечевой блок увеличивает площадь соприкосновения с дорогой, улучшает управляемость, реакцию на рулевом колесе.

Nokian

«Nokian Tyres» представляет новую шину Nokian Hakka Green. Состав резиновой смеси ее протектора — это самая главная инновация. Новая силика создана на основе хвойного масла. Это экологически чистая добавка, улучшающая свойства силики. Так снижается сопротивление качению, расход топлива и увеличивается срок службы шины. Форма боковин продольных канавок, похожая на поверхность шара для гольфа, позволяет снизить уровень шума, издаваемого шиной. Благодаря такому дизайну канавок увеличивается площадь охлаждаемой поверхности шины, что продлевает срок ее службы.

Nokian

Nokian Nordman SX — прочная и экономичная летняя шина индекса скорости Т (190 км/ч), которая подходит для семейных автомобилей малого и среднего класса. Помимо наличия трех глубоких главных канавок по сторонам открываются поперечные канавки, которые дают шине хорошие свойства сопротивления аквапланированию. Акустически оптимизированный рисунок протектора и антишумовые полости снижают уровень шума. Направленный дизайн ее протектора таков, что внутренняя и наружная его части отличаются друг от друга. Резиновая смесь приспособлена для работы в суровых условиях.

Michelin

Новая шина Michelin Pilot Super Sport создана для серийных автомобилей класса суперспорт, суперкаров, а также их доработанных ультраскоростных версий. Она подойдет для использования как на дорогах общего пользования, так и на гоночных трассах. На данный момент это самая быстрая в мире серийно выпускаемая шина для скоростных трасс. В новинке соединились несколько технологий. Благодаря одной из них материал высокой плотности «Twaron» был включен в состав брекерного слоя. Технология «Bi-Compound» подразумевает применение различных по составу резиновых смесей в правой и левой частях протектора шины.

Michelin

Michelin Latitude Cross сочетает в себе характеристики шин для бездорожья с комфортабельностью дорожных шин, а также отличается высокой износостойкостью. Агрессивный рисунок протектора обеспечивает сцепные характеристики на камнях, грязи и траве. Большое количество ламелей оптимизирует сцепные свойства шины как во время движения, так и при торможении на поверхностях с низким сцеплением. Дизайн блоков в плечевой зоне Mud Catcher обеспечивает сцепление на мягких и скользких поверхностях. Резиновая смесь Terrain-proof compound обладает высокой износостойкостью.

Continental

Новая летняя шина Continental ContiSportContact 5, продажи которой начнутся весной 2011 года, подходит как для спортивных автомобилей, так и для кроссоверов со спортивными «повадками». От своей предшественницы она отличается сокращением тормозного пути, 10%-ным уменьшением сопротивления качению и 13%-ным увеличением ходимости. Это заслуга инновационной резиновой смеси, гарантирующей максимально возможную передачу тормозных усилий и способствующей низкому сопротивлению качению при обычном движении.

Cordiant

Шина Cordiant Comfort разработана для эксплуатации в жестких условиях российских дорог. Новый состав резиновой смеси позволил значительно улучшить сцепление шины на мокрой дороге. Благодаря четырем продольным дорожкам протектора и зигзагообразным гидроэвакуационным канавкам эффективно отводится вода из пятна контакта, что вместе с рассеченными блоками протектора гарантирует эффективное торможение на любой поверхности.

Cordiant

Cordiant Sport 2 — шина со спортивным «характером» для активного вождения. Обладает асимметричным рисунком протектора, одна сторона которого отвечает за отвод воды, а вторая — за управляемость автомобилем при совершении маневров. Увеличенное пятно контакта способствует уверенному торможению.

Continental

Continental ContiEcoContact 5 — новая экологичная шина. При ее разработке были оптимизированы все компоненты шины: каркас, резиновая смесь, профиль шины и рисунок протектора. Эти действия позволили при более коротком тормозном пути снизить сопротивление качению на 20% и повысить ходимость шины на 12%.