Водители перестали лезть в бутылку

Когда несколько лет назад ужесточили наказание за езду подшофе и за отказ от медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови, многие посчитали меры драконовскими. Мол, очередной повод давать взятки.

На протяжении 7 последних лет сокращается число происшествий по вине пьяных водителей, в среднем на 20% ежегодно. Так, в 2010 году их было всего 273, погибли 17 и получили травмы 419 человек. В 2011 году по вине пьяных в 15 ДТП погибли 3 и получили травмы 22 человека.

Если у инспектора есть подозрение, что за рулем не совсем трезвый человек, он может предложить ему пройти освидетельствование на алкогольное опьянение при помощи алкотестера. Эта процедура проводится в присутствии двух понятых. Также в присутствии двух понятых инспектор может направить на медицинское освидетельствование. К врачам водителя направят только в трех случаях: если он сам предпочтет медицинское освидетельствование у нарколога, если он не согласен с результатами проверки на месте и если, несмотря на показания прибора, у инспектора остаются сомнения в трезвости водителя.

Всего в 2010 году личным составом Госавтоинспекции Подмосковья возбуждено 3 387 528 дел по административным правонарушениям на участников дорожного движения, что на 34,5% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Только подобными жесткими мерами, говорят в областном ГИБДД, можно справиться с пьянством. Если сравнить с предыдущими годами, то страх быть отстраненным от управления автомобилем действует лучше любых увещеваний. С 1996 по 2001 годы количество водителей, управляющих автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, неуклонно росло (с 62 776 до 90 511). В 1999 году количество погибших в этих ДТП составило 262 человека — это самые высокие цифры за все последние 14 лет. Основные причины такого положения дел — крайне низкий уровень дисциплины автомобилистов и слабая система административного наказания за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В 1996 году за лихую езду подшофе водитель раскошеливался на 1—2 минимальных размера оплаты труда, за рецидив могли и лишить на год, но это надо было уж очень разозлить инспектора, а затем судью. С 1997 года кара несколько увеличена и составляет от 8 до 12 МРОТ или лишение — на 1 год. Многие водители чувствовали свою безнаказанность, и, как следствие, в 2001 году количество правонарушений данной категории самое высокое — 90 511 за последние 15 лет.

С 1 июля 2002 года за управление транспортным средством водителем, находящимся в нетрезвом виде, санкции усилены: административный штраф в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами сроком на один год. По итогам 2002 года, по сравнению в 2001 годом, наблюдается резкий спад этих нарушений — на 25,8%. Если проанализировать статистику аварийности, то мы увидим, что в 2002 году произошел резкий скачок количества происшествий по вине пьяных водителей на 40,7% (1393 ДТП), это самые высокие цифры за последние годы.

С 31 августа 2004 года произошло очередное усиление ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, или передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Санкция по ст. 12.8 КоАП РФ — лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Сегодня любое наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе, выявленное при проведении процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, является основанием для составления протокола об административном правонарушении. Управление ГИБДД Московской области выступило с инициативой ввести повышенную ответственность за повторный отказ от прохождения освидетельствования и систематическое нарушение ПДД в нетрезвом виде и заносить их в единую базу, доступную любому сотруднику инспекции.

Между тем: дети — одни из самых незащищенных участников дорожного движения. Для повышения интереса детей к теме безопасного поведения в жизни на дороге и для воспитания маленького человека законопослушным гражданином инспекторы по пропаганде Подмосковного ГИБДД делают многое. Так, в Доме детского творчества города Клина по инициативе регионального отдела ГИБДД совместно с Управлением образования среди учащихся общеобразовательных учреждений района состоялся детский художественный конкурс рисунков “Дорога глазами детей”. Это взгляд маленьких участников движения на нас, взрослых, на наше поведение за рулем, в том числе и в нетрезвом виде.