Тариф столичный: 5 тысяч за неправильную парковку

Такие поправки к Кодексу об административных правонарушениях подготовила «Единая Россия». Теперь штрафы за неправильную парковку в Москве и Петербурге будут значительно выше, чем в других регионах. Эксперты считают, что это дискриминация и прямое нарушение Конституции, гарантирующей равные права всем гражданам независимо от места жительства.

В редакции, принятой Госдумой в первом чтении 8 февраля, предполагается значительно увеличить штрафы за нарушения, провоцирующие заторы: неправильный проезд перекрестков, движение на красный свет и нарушение правил стоянки. Накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству утвердил поправки ко второму чтению.

Примечательно, что впервые в практике административного законотворчества место жительства станет основным и квалифицирующим признаком для выбора карательной санкции.

Предполагается, что в КоАПе появится статья 12.16.4, согласно которой за стоянку или остановку там, где это запрещено знаком или разметкой, водитель заплатит 1,5 тысячи рублей, но если нарушение произошло на территории Москвы или Санкт-Петербурга, штраф увеличивается более чем в три раза – до 5 тысяч рублей.

Такой же штраф в Москве и Петербурге предусмотрен за остановку и стоянку далее первого ряда, на трамвайных путях, на остановках маршрутного транспорта и ближе 15 метров к ним, а также на тротуаре. В других регионах санкции за эти нарушения опять значительно ниже и составят 1-2 тысячи рублей.

За стоянку на мосту, путепроводе и под ними большинство водителей отделаются штрафом в 300 рублей, а вот водители двух столиц заплатят за это по 2,5 тысячи рублей. Штрафа можно избежать только при вынужденной стоянке: для этого нужно будет включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Законопроект подготовила «Единая Россия» (авторы – глава комитета по госстроительству Владимир Плигин, его заместитель Александр Москалец, а также депутат Мартин Шаккум) по поручению президента Медведева. Напомним, в октябре глава государства потребовал решить проблему пробок в мегаполисах, в том числе и при помощи повышенной системы штрафов.

«Подобная дискриминация по месту жительства противоречит Конституции РФ, которая устанавливает равенство прав и свобод человека независимо от места жительства, – заявил «Коммерсанту» адвокат Игорь Трунов. – Почему депутаты выделили Москву и Санкт-Петербург? В этих городах зарплата у бюджетников не сильно выше жителей других регионов».

«Нельзя определять размер штрафов по географическому признаку, – поддержал его президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Богатые есть и в столице, и в регионах. Во многих странах санкции определяются исходя из размера дохода, нам нужно ввести такую же систему».

Ранее экс-мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко неоднократно вносили в Госдуму поправки к КоАПу, повышающие штрафы за стоянку-остановку, однако каждый раз инициативы отклонялись.

"Представители Москвы и Санкт-Петербурга в разработке законопроекта не участвовали, - заявил соавтор документа депутат Москалец журналистам газеты “Ъ”. - Но мы, авторы, понимаем их позицию, так как сами живем в этих городах. Кроме того, мы учли все инициативы московских и петербургских властей". Введение более крупных штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга депутат объяснил тем, что эти города имеют статус самостоятельного субъекта Федерации.