Новые штрафы за нарушение ПДД в двух столицах

Совет Федерации одобрил новый законопроект, предполагающий значительное повышение штрафов за некоторые нарушение ПДД для Москвы и Санкт-Петербурга. Осталась подпись Президента России.

Итак, штрафы за нарушение правил остановки и стоянки должны увеличиться со 100 до 300 рублей, а в Москве и Петербурге - со 100 до 2,5 тысячи рублей. Штраф за нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе поднимается с 300 рублей до 1 тысячи рублей, а для Москвы и Петербурга - с 300 до 3 тысяч рублей.

Вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта в размере 1 тысячи рублей, для Москвы и Петербурга - 3 тысячи рублей. Штраф за остановку или стоянку на трамвайных путях устанавливается в размере 1,5 тысячи рублей.

Штраф за нарушения правил движения во дворах увеличивается с 500 рублей до 1 тысячи, а для Москвы и Петербурга - до 3 тысяч рублей. Штраф за движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановку на указанной полосе может теперь караться штрафом в размере 1,5 тысячи рублей (в Москве и Санкт-Петербурге - 3 тысячи рублей).

Незаконное нанесение на автомобиль опознавательных знаков легкового такси обойдется "бомбиле" в 5 тыс. руб. Легальные такси теперь будут обязаны выдавать пассажирам чеки. Перевозка лиц без специально полученного разрешения обойдется автовладельцу в 5 тыс. руб. С 2014 года разрешения будут выдаваться с учетом потребностей городов: администрации определят квоты для таксистов.

Вводится также норма об отмене "бесплатных эвакуаторов". В настоящее время при принудительной эвакуации автомобиля первые сутки хранения машины на штрафстоянке, а также сам процесс по ее доставке оплачиваются государством, но как объясняют в комитете, бюджеты субъектов РФ уже не могут субсидировать эти траты.

Предусмотрены повышенные штрафы за проезд на красный свет светофора в 1 тыс рублей, а также "переезд" стоп-линии на перекрестке - в 800 рублей.

Новые правила должны будут вступить в силу с 1 июля 2012 года, а нормы, касающиеся эвакуации автомобиля, - с 1 сентября 2011 года. Но уже сейчас ряд экспертов называют их дискриминационными и антиконституционными.

В настоящее время штрафы за нарушение ПДД одинаковы во всех регионах РФ, а их повышение для Москвы и Петербурга, по мнению некоторых экспертов, противоречит конституции, поскольку нарушает принцип единства правового поля. Возможно, наших властей ожидает новый социальный взрыв.