Почему GSM не спасет ваш автомобиль

Московские автомобилисты могут вздохнуть свободнее: на прошлой неделе в ходе масштабной розыскной операции сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать крупную банду автоугонщиков, на счету которой более полутора сотен угонов.

Банда специализировалась на автомобилях японских марок Honda, Toyota и Lexus. Все машины преступники похищали с помощью дорогостоящего оборудования и перегоняли на территорию других регионов. В «отстойниках» полицейские обнаружили многочисленные закодированные чип-ключи, отмычки и устройство, способное скопировать код штатной сигнализации на расстоянии. Цена угона впечатляет: стоимость только одного этого устройства, в простонародье именуемого «золотой ручкой», составляет около 30 тыс. евро. «Последние несколько лет японские автомобили неизменно входят во все рейтинги угонов как в целом по России, так и в Москве, - комментирует эксперт компании «Аркан» по противоугонным системам Владислав Берент. – Связано это, с одной стороны, с их популярностью и высокой ликвидностью, что важно для быстрой легализации и последующей перепродажи. С другой стороны, причиной зашкаливающего количества угонов этих авто является низкая взломостойкость предустановленной штатной сигнализации. До тех пор пока японские автопроизводители не предпримут адекватных мер противодействия угону, злоумышленники будут проявлять повышенный интерес к этим автомобилям, пользуясь тем, что завладеть авто можно буквально за минуту и не привлекая лишнего внимания».

Большая часть угонов «японцев», совершенных бандой, пришлась на кроссоверы Honda CR-V. По данным Федерального мониторингового центра «Аркан», в 2010 году автомобили этой марки вошли в первую пятерку по количеству попыток угонов в Москве. Чаще всего покушения регистрировались в Юго-Восточном и Южном округах столицы.

 

В прошлом году сотрудники правоохранительных органов обнаружили крупный «отстойник» краденых автомобилей Honda на территории гаражного кооператива в районе Борисовских прудов. Выявить «отстойник» удалось благодаря тому, что одна из машин была оснащена противоугонной системой «Аркан». Специалисты «Аркана» получили координаты местонахождения авто по специализированному радиоканалу, работающему в сложных для сотовой связи условиях, в том числе в металлических боксах и бетонированных помещениях. В результате успешно проведенной розыскной операции Honda CR-V была возвращена в целости и сохранности законной владелице.  «Данный случай еще раз подтвердил важность четкого и слаженного взаимодействия с правоохранительными органами, от которых зависит оперативность реагирования на сигналы тревоги и своевременное пресечение противоправных действий. Полиция – главный союзник федерального оператора безопасности в борьбе с угонами», - подчеркивает Владислав Берент.

 

Кроме кроссоверов Honda CR-V, добычу пойманной оперативниками банды составили седан Toyota Camry, внедорожники Toyota Land Cruiser Prado и Lexus GX 460, а также пикап Toyota Tundra. «То, что злоумышленникам приглянулась экзотичная для нашей страны Toyota Tundra еще раз подтверждает: если вы владеете автомобилем не популярной у угонщиков модели, это не гарантирует сохранность авто и не заменит собой надежную охранную систему», - отмечает эксперт компании.

 

Некоторые машины, найденные у преступников, вернулись к своим владельцам буквально выпотрошенными, с  испорченными дверными замками и замками зажигания, выбитыми боковыми стеклами. «Найти угнанную машину, безусловно, успех, однако на этом дело не заканчивается. Как правило, возвращение машины после угона сопряжено с дополнительными материальными и временными затратами для владельца: оформлением необходимых документов, восстановлением номера, дорогостоящим ремонтом, решением вопросов со страховой компанией и т.д. Поэтому задача федерального оператора безопасности - не искать уже угнанные автомобили и полагаться исключительно на удачу, а не допустить угона вообще, - поясняет В. Берент. - Предотвратить угон можно в тот момент, когда злоумышленник видит, что авто стоит под «спутником» и на взлом системы придется потратить больше времени и усилий».

 

Благодаря поимке участников банды на противоугонных фронтах столицы станет спокойнее, но борьба за наши автомобили всё еще продолжается. Криминальные специалисты научились обходить не только заводские сигнализации, но и спутниковые системы безопасности с подключением к пульту централизованного наблюдения. Для этого они делают автомобиль буквально «глухонемым» - глушат канал сотовой связи GSM, по которому передаются тревожные сигналы от охраняемого объекта. Стоимость такого приспособления по сравнению со стоимостью «спутника» в 5 раз ниже и составляет 6000 – 10 000 рублей, однако эффективность его очень высока. «Глушилка» позволяет выиграть время на совершение угона, а уже в гараже-«отстойнике» злоумышленники без лишних проблем полностью демонтируют систему. «Более 80% попыток завладеть дорогостоящими иномарками связано именно с глушением GSM, что дает возможность скрыть от оператора последующие манипуляции с автомобилем, - комментирует В. Берент. - Таким образом, GSM-канал становится «ахиллесовой пятой» большинства противоугонных систем, кроме тех, в которых тревожная информация дублируется по защищенному каналу с «иммунитетом» к глушению».

 

Технологическое превосходство угонщиков создает у автовладельцев ложное убеждение, что машину все равно угонят, и не важно, защищена она или нет. Конечно, те, кто полностью разочаровался в противоугонных системах, могут стрелять по колесам, как китайские полицейские, тогда авто точно не угонят, хотя и не факт – известны случаи, когда угоны совершались с помощью эвакуатора.

 

В России же существуют более технологичные способы противодействия угонам - спутниковая система безопасности, разработанная с учетом поведения и «вооружения» российских угонщиков. Только в этой системе реализован принцип передачи информации сразу по двум каналам связи – традиционному GSM и специализированному высокозащищенному радиоканалу «Аркан», который устойчив к любым средствам подавления сигнала и надежно работает в металлических боксах, тоннелях и многоуровневых паркингах. Даже если злоумышленники применят «глушилку» или увезут автомобиль в гараж-«отстойник», тревожный сигнал гарантированно поступит в круглосуточный диспетчерский центр «Аркан» по радиоканалу. Таким образом, противоугонные системы «Аркан» являются единственными системами в России, обеспечивающими самый высокий уровень защиты от угона, связанного с глушением GSM-канала.

 

«Благодаря спутниковым системам «Аркан» только в прошлом году было спасено автомобилей на общую сумму 425 млн рублей, - резюмирует эксперт компании. – Наша цель: не дать автомобилю уйти, то есть максимально увеличить время угона, а это критический параметр для любого угонщика. В своей работе мы используем новейшие технологии и активно сотрудничаем с правоохранительными органами. За 2010 год предотвращено 270 попыток угонов без учета ложных тревог и актов вандализма. При этом мы констатируем 3 угона автомобилей, что составляет 1,1% от числа попыток угонов. На сегодняшний день это лучший показатель эффективности и надежности противоугонной системы на российском рынке».