Пойдем по малому?

Сговор отдельно взятых придорожных полицейских в деле истребления здравого смысла уже сопровождается признаками паранойи: в каждом движении каждого автомобиля им то тут, то там чудится посягательство водителей на чужую территорию — на встречную полосу.

Оно вам нужно — прекрасное далёко?

Нарисуйте в своем воображении картинку (кто не сумеет, смотрите картинку, приведенную ниже): обыкновенная дорога, разделенная газоном, которая волею градостроителей уперлась в себе подобную и вынуждает двигаться либо только налево, либо только направо. В шоферской терминологии таким дорогам в месте их соития дано единственно понятное определение: Т-образный перекресток.

Так вот, распорядилась, предположим, ваша судьба двигаться по ножке этой буквы только ради того, чтобы на перекрестке развернуться и двигаться в обратном направлении. Очень осторожные водители, которые к тому же плохо знают Правила дорожного движения, обязательно переедут через весь перекресток, доедут до самой дальней стороны дороги, развернутся и лишь оттуда поедут восвояси. Что называется — проедут по большому радиусу. Водители же бывалые, которые к тому же хорошо знают ПДД, не станут утруждать себя лишними поездками в “прекрасное далёко”, а развернутся, едва вырулив на перекресток. То есть проедут по малому радиусу.

Умные инспекторы ДПС ни в первом, ни во втором случае к исполнителям таких маневров не придерутся, ибо Правилами дорожного движения такой способ разворота не запрещен. Более того, правила вообще не говорят, по какой траектории можно совершать разворот!

А вот не очень умные…

М-да. Но ведь это просто какая-то напасть! Не очень умных, оказывается, так много, что все больше оказывается и лишенных права управления водителей, по разумению полицейских совершивших дерзкое нарушение — выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

И теперь, когда на отечественную Фемиду обрушился бурный поток полицейских протоколов на водителей за совершенное последними вышеуказанное злодеяние, в дело вмешались судьи.

И впервые в российской судебной практике весьма бесцеремонно осадили (ну наконец-таки!) придорожных полицейских…

* * *

Суды, надо сказать, поначалу сами не могли взять в толк: можно ходить по малому радиусу или только по большому. А потому с легкой руки заблудших инспекторов ДПС безжалостно лишали шоферскую братию права вертеть баранку. Прозрение случилось, когда Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ громогласно высказал свою точку зрения: по малому тоже можно.

К мнению генералов прислушались (как самые здравомыслящие) в основном мировые судьи. А вот сотрудники ДПС наотрез отказались верить начальству.

Инспектор ДПС ОГИБДД Красногвардейского района Санкт-Петербурга товарищ Бурый, например, походя состряпал протокол на водителя Букина за разворот по малому радиусу как за выезд на встречную и передал дело в суд. Мол, мы тут сами с усами.

Мировой судья Родионов, конечно же, одернул инспектора Бурова и дело в отношении водителя прекратил: ведь невиновен! Вообще ни в чем!

“Это мы еще посмотрим!” — разозлился его коллега из того же подразделения и сочинил точно такой же протокол за точно такое же деяние на водителя Стебловского. А тот же судья Родионов успокоил и Стебловского: мол, не брал он греха на душу…

Еще как минимум два десятка дел в отношении водителей, якобы выехавших на встречную, мировые судьи демонстративно прекратили. Но придорожные полицейские на этом не успокоились…

Тот же радиус, только вид сбоку

Многочисленные постановления мировых судей, признавших водителей ни в чем не виновными, ни своим количеством, ни качеством никак не повлияли полицейскую практику: еще и сегодня по городам и весям протоколы о выезде на встречную (при движении автомобиля по малому радиусу!) штампуются безудержно! Придорожная братия в полицейских мундирах твердо стоит на своем: умный — отбрешется, дурак — заплатит.

Стало быть, ежели перевоспитание инспекторов ДПС в духе уважения к здравому смыслу и множеству вердиктов суда пока удается с трудом, видимо, стоит ответственным государевым лицам, то и дело попусту и невпопад переписывающим Правила дорожного движения, не постесняться и написать наконец-таки понятное всем: это лишь нужда может отличаться друг от друга результатом и его размерами.

А радиус разворота (каким бы он ни был — малым или большим) — един во всех формах и на последствия не влияет…