Полиция при малейшем желании может использовать машины простых россиян

Возможность использования сотрудниками полиции гражданских транспортных средств для преследования нарушителей и доставки пострадавших до больниц рассматривают в Министерстве внутренних дел России.

Итак полицейские получат право брать на время автомобили граждан для того, чтобы добраться до места совершения правонарушений, для отбуксировки разбитых в ДТП автомашин и для преследования преступников.

В первых двух случаях полицейский не обязан объяснять водителю, с какой целью он будет использовать автомобиль, а также по какому маршруту он на нем отправится. Единственное, что должен сообщить полицейский,- это время возврата транспортного средства.

Но представителям правоохранительных органов запрещается использовать транспортные средства, принадлежащие диппредставительствам, консульствам, представительствам международных организаций. Также нельзя брать автомобили, в салоне которых находятся беременные женщины и несовершеннолетние.

Для того, чтобы взять автомобиль, сотрудник полиции обязан представиться водителю, назвав должность, подразделение, спецзвание и фамилию, а затем предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, отмечается в постановлении.

"Запрещается предлагать водителю и пассажирам транспортного средства покинуть его вне населенных пунктов, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью",- сказано в официальном документе.

Водителю вместе с машиной выдается справка об использовании. В том случае, если в процессе выполнения задания, изъятый автомобиль был поврежден, "документирование повреждений осуществляется в установленном порядке, при этом копии документов предоставляются владельцу или собственнику этого транспортного средства".

И все-таки странный этот новый порядок. Представьте себе сцену. Вооруженный и особо опасный преступник убегает от полиции. Полицейский останваливает вашу "Инфинити" или "Жигули" отдает честь, выписывает справку и прочее. Внимание - вопрос! Как вы думаете, какова вероятность того, что в итоге полицейский догонит на вашей машине злодея?!... Наверное, объяснять ничего никому не надо...