Отдайте, полиция!

Проект приказа об использовании полицией для выполнения служебного задания транспорта, принадлежащего юридическим лицам и простым автомобилистам, появился на сайте МВД. Он определяет, в каких случаях и при каких условиях полицейские смогут пользоваться чужим транспортом.

Итак, предполагается, что полиция имеет право воспользоваться вашей машиной для пресечения преступления, преследования лиц, совершивших преступление, для доставки в больницы граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, отбуксировки с места ДТП поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия. Стоит обратить внимание на фразу, что частной машиной, а не принадлежащей общественной организации или государственным и муниципальным органам, полицейский может воспользоваться только в исключительном случае. Порядок предоставления транспорта сотрудникам МВД подробно описан в Правилах дорожного движения. Но в проекте приказа есть новшество: сотрудник полиции может отстранить, а может и не отстранить водителя транспортного средства от управления. То есть и вы можете стать участником полицейской операции и гнаться за преступниками, что совсем небезопасно. Полицейскому будет запрещено высаживать водителя и пассажира вне населенных пунктов или при неблагоприятных погодных условиях.

При отстранении водителя от управления полицейский должен сообщить о том, что он взял чужую машину, в дежурную часть, выполнить задание и отогнать машину в то отделение, где служит. Если автомобиль получил повреждения, их обязаны зафиксировать документально, а возмещение ущерба происходит в “установленном федеральным законом порядке”.

Полицейский не может брать машины дипломатических миссий и консульств. Препятствием станет и пассажир — беременная женщина или несовершеннолетний.