Тяни резину!

Все новое — хорошо забытое старое. Казалось, современные автомобилисты, в том числе те, кто успел пожить в эпоху тотального дефицита, прочно запомнили, что “лысые” покрышки можно восстановить, дав им вторую жизнь. Зачем? Сейчас ведь “новья” навалом кругом.

Тем символичнее выглядит сегодняшнее событие в поселке Давыдово Орехово-Зуевского района, где на заводе “Мишлен” открывается новое производство по выпуску восстановленной резины для грузовиков и автобусов. Ежегодно оно будет давать 50 тысяч штук регенерированных покрышек. По качеству они не хуже, чем новые, а вот стоят на порядок дешевле. В кризис об этом приходится думать. Как и о том, что открытие нового производства создаст 50 рабочих мест.
К слову, на Западе до сих пор восстанавливается около половины отходившей свое резины. Зато в России в регенерацию сдается не более 10 процентов изношенной “автообуви”. Как говорится, пора учиться бережливости у настоящих капиталистов.

Вообще-то компания, на заводе которой сегодня официально стартует проект, не новичок в Подмосковье. Она работает в регионе порядка 10 лет. В свое время она стала первой из мировых компаний, которая открыла в России завод по производству резины для легковушек. Как рассказали “МК” в министерстве внешнеэкономических связей Московской области, объем инвестиций в строительство завода в Давыдове составил около 200 млн. долларов США. Сегодня там трудятся 1300 человек.

Линия по выпуску восстановленной резины — мероприятие не настолько масштабное, в него вложили всего-навсего 10 миллионов долларов. Но это только начало, считают в правительстве Подмосковья. Ведь ввод в эксплуатацию уникального цеха является важным технологическим событием не только для региона, но и для всей страны. Впервые в РФ будет освоена инновационная технология экологически чистого восстановления шин. (Торжествуйте, экологи!) Восстановление автомобильной “резины” будет производиться холодным методом, что резко снижает негативное воздействие на окружающую среду. При этом, как уже говорилось, качество “вторичных” покрышек будет не хуже, а их “ходимость”, то есть расчетный пробег, составит 100% от пробега новых автошин. В планах завода, как сообщили “МК” в министерстве, дальнейшее расширение производства, строительство предприятия по выпуску новых автопокрышек для грузовиков и автобусов.