Ситуация с угонами в столичном регионе обострилась

По итогам прошлого года российский авторынок сумел выйти из кризиса, показав более чем 30-процентный рост. На фоне увеличения количества автомобилей резко возросло и количество угонов.

Как и в целом по России, в столичном регионе по количеству угонов лидирует продукция отечественного автопрома. Шесть из последующих девяти мест угонного рейтинга занимают популярные модели японских иномарок  - Toyota, Mitsubishi, Mazda, Honda, Nissan, Lexus. Более чем в два раза увеличилось количество краж единственных в угонной десятке иномарок-«неяпонцев» BMW, Volkswagen и Hyundai. В столице угоняли даже экзотичные транспортные средства, которые в «кризисном» 2009 вообще не фигурировали в криминальной сводке. Так, злоумышленникам досталась дюжина шикарных Bentley, тройка внедорожников Hummer и даже один мотоцикл Harley-Davidson.

Анализ статистики федерального мониторингового центра «Аркан», куда поступает информация от нескольких тысяч охраняемых автотранспортных средств, дает представление об угонной ситуации в столичном регионе. Больше всего попыток угонов было зафиксировано в Южном, Юго-Восточном и Центральном округах столицы – на неохраняемых стоянках во дворах жилых домов и около бизнес-центров. Свое предпочтение автоворы отдавали японским иномаркам Honda CR-V, Toyota Land Cruiser, Lexus RX 350, Mitsubishi Outlander. Объясняется это как популярностью и высокой ликвидностью этих марок, так и низкой взломостойкостью предустановленной штатной сигнализации. Также отмечен резкий всплеск покушений на все автомобили BMW. Каждая вторая попытка пришлась на элитные кроссоверы BMW X5 и X6, причем были случаи, когда за сутки фиксировалось сразу несколько попыток в различных округах столицы.

 

В Подмосковье, по данным Федерального мониторингового центра «Аркан», больше всего покушений на автотранспортные средства совершалось в Люберецком, Одинцовском и Красногорском районах, а также в Балашихе. Популярностью у подмосковных угонщиков пользовались Honda Accord, Toyota Corolla, Mazda 3, Toyota Camry, Mitsubishi Lancer. Зафиксировано несколько попыток угонов на территории дачных поселков и гаражных кооперативов, когда угонщикам удавалось спилить замок и проникнуть внутрь гаража. Повышенному риску угона подвергались автомобили на стоянках возле крупных торгово-развлекательных центров и гипермаркетов, которые расположены на выезде из Москвы («Мега», «Крокус-Экспо» и др.). Здесь происходят не только угоны: не редки случаи краж ценных вещей, оставленных в салоне. Для предотвращения подобных преступлений сотрудники полиции периодически проводят профилактические акции с целью информирования автовладельцев о возможном риске и необходимости позаботиться о сохранности авто.

 

Для совершения угона в 80% случаев злоумышленники использовали специальные технические средства для подавления GSM-канала и сканирования кода штатной сигнализации. Традиционно в охранных системах передача тревожного сигнала в диспетчерский центр осуществляется по каналу сотовой связи GSM, который подвержен глушению, помехам и сбоям. Таким образом, GSM – это слабое место большинства охранных систем, чем с успехом пользуются угонщики.

 

Для того чтобы противостоять «интеллектуальным» угонам и гарантировать передачу сигнала, нужны альтернативные технологии. Единственной системой в России, которая обеспечивает наивысший уровень защиты от угона, связанного с глушением GSM-канала, является профессиональная система безопасности «Аркан». Только в ней реализован принцип передачи информации сразу по двум каналам связи – GSM и специализированному высокозащищенному радиоканалу «Аркан», который устойчив к средствам подавления сигнала и надежно работает в металлических боксах, тоннелях и многоуровневых паркингах. В 2010 году 98,9% попыток угонов автомобилей, оснащенных спутниковыми системами безопасности «Аркан», было успешно предотвращено. Это лучший показатель надежности противоугонной системы на российском рынке.