Удостоверение на нарушение

Пусть это не покажется неудачным анекдотом или обыкновенной глупостью: если вашей конторе, своими ратными делами прямо или косвенно поддерживающей безопасность страны, потребуется освободить своих сотрудников от возможных поползновений со стороны придорожных милиционеров, обращайтесь с поклоном в МВД.

Прокол с протоколом

Нехотя покинув место за рулем, дядька в кожаной куртке пересел в патрульную машину ДПС и уже приготовился к худшему: выезд на встречную мог дорого обойтись… Однако хитроватый лейтенант, изучая документы, как бы невзначай поинтересовался:

— А где, уважаемый, работаете?

— В банке.

— О! — воскликнул лейтенант. — Небось миллионер! — И нарисовал на обрывке газеты цифру с тремя нулями…

Наказание в виде мятых купюр пришлось обоим по душе. На том и расстались.

Только за одну смену старший лейтенант инспектор ДПС Михаил К. отдела ГИБДД УВД города Н-ска отпустил с миром не менее шести провинившихся водителей. А на седьмом едва не погорел…

Вечером того же дня камера наружного наблюдения, установленная на центральной улице города, зафиксировала очередной эпизод мирного разрешения конфликта между водителем и лейтенантом К. А уже рано утром эта видеозапись попала на стол командира полка.

Подключать к делу оперативников службы собственной безопасности комполка не отважился: это ж лишний скандал накануне аттестации! И наладил слежку за инспектором собственными силами.

Следующая смена лейтенанта оказалась не менее урожайной. Вот тогда-то и вызвал к себе на ковер инспектора К. командир полка.

— Ну что? За смену ты составил всего один протокол. Что так?

— Дык не нарушают, товарищ полковник! Присмирели…

— А вот ты, лейтенант, за сегодняшнюю смену отпустил двух водителей на джипах… Одного, похоже, даже вусмерть пьяного. А где протоколы?

Лейтенант покраснел:

— Я готов написать объяснение.

Из бумаги, поданной на имя начальника отдела ГИБДД следовало: два водителя джипов, грубо нарушившие Правила дорожного движения, были отпущены инспектором ДПС потому, что предъявили удостоверения сотрудников ФСБ.

— Вы же сами говорили, товарищ полковник, — оправдывался лейтенант, — что сотрудников спецслужб трогать нельзя…

Проверить, на самом ли деле инспектору К. попадались исключительно сотрудники ФСБ, не представилось возможным.

И проверку по делу лейтенанта прекратили.

Пять бед — ни одного ответа

Казалось бы, Кодекс РФ об административных правонарушениях прямо говорит: военнослужащие и лица, имеющие специальные звания, за нарушения Правил дорожного движения несут административную ответственность на общих основаниях! То есть как все. И неважно, кто ты — сотрудник ФСБ или артиллерист. В таком случае при чем тут статус сотрудника спецслужб? Почему за всякого рода прегрешения его надо с миром отпускать?

А при том. Злые языки утверждают, что два ведомства — МВД и ФСБ (впрочем, нельзя исключать, что этот круг намного шире) — издали совместный приказ, в соответствии с которым инспектор ДПС фактически лишен права даже возбуждать административные дела о нарушении Правил дорожного движения обладателями чекистских ксив. А уж принимать какие-либо решения о наказании — тем более!

Оно вроде бы и понятно: чекист даже на обыкновенном — без спецсигналов — автомобиле, выполняя задание особой важности, не должен думать о соблюдении Правил дорожного движения. Ибо, возможно, родина в опасности! А он ее единственный спаситель.

Да вот беда... А вернее — даже пять!

Во-первых. Спасает чекист родину или же просто торопится к любовнице, рассекая поток по встречной, доподлинно неизвестно ни одному инспектору ДПС. Стало быть, особый статус сотрудника спецслужб фактически дает ему право перманентно чувствовать себя при исполнении. То есть плевать на правила круглосуточно.

Во-вторых. Не случайно же Правила дорожного движения позволяют водителям игнорировать эти самые правила только в том случае, если на транспортном средстве включен световой спецсигнал. И это правильно! Ведь только благодаря этому все, кто подвернулся под руку такому транспорту, могут заранее узнать, что сверкающий люстрой автомобиль может поразить неожиданным маневром… И уберечься от напасти.

А кто и как сможет узнать, какой кульбит вот-вот совершит на дороге обыкновенный джип с чекистом? Да никто и никак. А значит, не сможет и уберечься.

В-третьих. Борьба (или даже ее видимость) с коррупцией в МВД становится фикцией, если всякий инспектор ДПС, прибрав деньги к рукам в виде взятки, может запросто объяснить кому угодно, что отпустил не слесаря-сантехника за деньги, а сотрудника ФСБ — за приказ.

В-четвертых. Ох и неприглядная картинка рисуется, когда сотни водителей, не ведающих, что инспектор ДПС на их глазах только что освободил от наказания ученика Дзержинского, думают грешным делом, что за немалые деньги посчастливилось слесарю-сантехнику.

В-пятых…

Впрочем, довольно.

Ни пятая, ни двадцать пятая беда не повлияет ни на что. Умные люди даже сходятся во мнении: эту проблему решить невозможно.

Так зачем понапрасну сотрясать воздух?

Трясти по российской традиции лучше… ксивами.