Гаишники не смогут отказать гражданам с липовыми ПТС

Конституционный суд заступился за граждан, которые приобрели “железного коня” с фальшивыми документами. Как стало известно “МК”, КС РФ проверил законность и правильность толкования сотрудниками госавтоинспекции нормы, запрещающей регистрацию транспорта без ПТС.

А поводом стало обращение автовладелицы, которая купила машину с поддельными документами. Женщина через суд доказала, что приобрела авто законно и имеет на него все права. Но даже это решение служителей Фемиды не стало для автоинспекторов основанием для того, чтобы поставить “железного коня” на учет. Они отказали женщине из-за того, что ПТС фальшивый.

Согласно решению КС, выявление нарушений в оформлении паспорта транспортного средства не может являться безусловным основанием для лишения собственника права пользоваться им. Следовательно, сам по себе факт подделки ПТС не может быть непреодолимым препятствием для восстановления регистрационного учета машины. Правда, высшие судьи уточнили, что и автоматически ставить на учет ее тоже не должны — прежде, чем зарегистрировать авто, инспекторам нужно будет убедиться в его исправности.