Меняем липовую грамоту на охранную

Купить автомобиль еще не значит получить право пользоваться им: российские автовладельцы только за последние два десятка лет стали несчастливыми обладателями более полумиллиона машин, которым с первого же дня было запрещено… показываться на дорогах и оставалось лишь гнить без движения под открытым небом.

Кто в лес, кто — по… ПТС

Машинка была хоть и не новая, но впечатление производила вполне благоприятное: прежний хозяин холил и лелеял свое четырехколесное имущество. А потому Вера Васильевна с легким сердцем выложила за нее четыреста тысяч рублей.

Утром следующего дня владелица подержанного автомобиля с фанфарами в душе и счастливой улыбкой на лице отправилась в ГАИ, чтобы снабдить свое приобретение новыми регистрационными знаками. К вечеру ее старания были “вознаграждены”: сотрудник ГАИ, изредка являвший народу свой лик из окошечка №6, проверил документы на машину и сурово изрек:

— Мы не можем зарегистрировать ваше транспортное средство. У вас, похоже, поддельный ПТС.

Паспорт транспортного средства у Веры Васильевны изъяли и предупредили: не поставленной на учет машиной пользоваться нельзя. И предложили ждать. На вопрос “как долго?” ответили неопределенно: как только будет проведена экспертиза документа. А если она подтвердит, что ПТС липовый, то ездить на этой машине уже не придется вовсе: Закон “О безопасности дорожного движения” не допускает регистрацию машин с поддельными документами.

Два месяца ожидания прошли для Веры Васильевны в кошмарах: надо было отдавать деньги, взятые у друзей в долг на покупку, при этом тратить приличные деньги на такси, чтобы регулярно возить маму в больницу. И заодно примиряться с мыслью: если машину не зарегистрируют, другую купить не на что.

Предчувствие “плакали мои денежки” не подвело Веру Васильевну: по факту подделки ПТС в местном отделении милиции возбудили уголовное дело, опросили Веру Васильевну на тему “как это ее угораздило?” и положили дело в долгий ящик.

Прежний хозяин автомобиля все это время лишь разводил руками: ничего, мол, не знаю…

И Вере Васильевне не оставалось иного, как подать на продавца машины в суд заявление с требованием расторгнуть договор купли-продажи и обязать продавца вернуть ей деньги, уплаченные за “нехороший” автомобиль.

Суд, впрочем, Веру Васильевну не поддержал и в удовлетворении ее требований отказал.

И почти новенький автомобиль без документов и регистрационных знаков, навечно прикованный к асфальту возле подъезда, вскоре превратился в памятник самому себе и пристанищем местных бомжей…

Из темного прошлого — в светлое будущее!

Праздник у Веры Васильевны случился ровно две недели назад: российский Конституционный суд, рассматривая жалобу гражданки Шикуновой (видимо, оказавшейся в подобном положении), признал, что органы ГИБДД просто обязаны были зарегистрировать автомобиль Веры Васильевны! Равно как и сотни тысяч других автомобилей с темным прошлым.

Высокий суд установил, что в соответствии с Конституцией собственник транспортного средства имеет право по своему усмотрению совершать с четырехколесным имуществом любые действия, если они не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы третьих лиц. Это значит, что Вера Васильевна, как добросовестный приобретатель, уже со дня приобретения автомобиля имела право не только владеть, но и пользоваться и даже распоряжаться им. То есть зарегистрировать и кататься.

Ведь, как установил Конституционный суд, “выявление нарушений в оформлении паспорта транспортного средства не может являться безусловным основанием для лишения собственника правомочий по пользованию и распоряжению своим имуществом”. Иными словами, факт подделки паспорта транспортного средства сам по себе не может служить поводом для отказа в регистрации транспортного средства. Более того, как установил суд, выявление поддельного ПТС не может являться основанием для аннулирования регистрации машины!

Важно лишь, чтобы подлежащее регистрации транспортное средство соответствовало требованиям безопасности дорожного движения. И не более того!

Бесповоротно избавляя владельцев “нехороших” ПТС от извечных мучений, суд в своем постановлении указал: оно “окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами”.

То есть обязательно к исполнению органами ГИБДД еще до того, как МВД внесет соответствующие изменения в свой приказ №1001 “О порядке регистрации транспортных средств”. То есть немедленно! Уже сегодня! С выдачей подлинного ПТС!

Кстати, Министерство внутренних дел еще до постановления Конституционного суда по собственной воле вышеозначенным приказом сделало довольно смелый шаг: оно фактически запретило регистрационным подразделениям аннулировать регистрацию транспортных средств, если они были поставлены на учет по липовым ПТС более пяти лет назад.

На большее у Министерства внутренних дел смелости не хватио.

А потому последнее — решающее — слово в этой эпопее сказал Конституционный суд…

Осталась самая малость…

Уж если лед тронулся, следует, видимо, надеяться на лучшее и тем, у кого на автомобилях обнаружены перебитые номера, ставшие непреодолимым препятствием на пути к их регистрации. Ведь чем законопослушные владельцы таких криминальных автомобилей хуже своих братьев по несчастью — владельцев липовых ПТС?

Тем более что обладателей машин с измененной маркировкой, пока еще лишенных права пользоваться своим законно приобретенным железным имуществом, стократ больше…