Плюхи от бляхи

Выдача дубликатов государственных регистрационных знаков производится с одновременным изъятием ранее выданных государственных регистрационных знаков.

“Мой паспорт находится в другом городе, но у меня есть его копия. В ГАИ мне отказали в прохождении техосмотра, если не представлю оригинал. Но оригинал паспорта я смогу получить не раньше июля, а техосмотр заканчивается уже в мае. Что делать?”

Василий ГОЛОВНИН.

Сотрудник ГИБДД должен был разъяснить вам, что у вас есть два варианта решения проблемы. Во-первых, вы можете выдать доверенность в простой письменной форме любому, кто вписан в ваш полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев и имеет, в частности, гражданский паспорт, указав в ней, что вы доверяете пользоваться, владеть и распоряжаться принадлежащим вам автомобилем. При этом совсем не обязательно указывать в доверенности, что вы предоставляете право проведения техосмотра, ибо такое право вытекает уже из права пользования.

Во-вторых, если в ваш полис не вписано какое-либо иное лицо, допущенное вами к управлению вашим автомобилем, вы все равно можете выдать кому-либо доверенность на право пользования, владения и распоряжения им. Но в этом случае лицо, получившее от вас полномочия по доверенности (чтобы не быть оштрафованным за управление транспортным средством с нарушением условий, предусмотренных полисом), должно будет привезти ваш автомобиль на техосмотр на эвакуаторе. То есть представить его на ТО, не управляя им.

“На регистрационном знаке стерлась краска, отчего номер стал почти нечитаем. Знакомый сотрудник ГАИ посоветовал не париться и обратиться в некую фирму, которая за пару тысяч рублей изготавливает дубликаты. А заодно порекомендовал старые знаки подкрасить самому и оставить их про запас. Но что-то меня в этих советах смущает…”

Олег МИНАЕВ.

И правильно смущает! Приказ МВД РФ №1001 “О порядке регистрации транспортных средств” гласит, что “изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков взамен пришедших в негодность производится предприятиями, определяемыми МВД России, при условии предоставления собственником (владельцем) транспортного средства соответствующего регистрационного документа. Выдача дубликатов государственных регистрационных знаков производится с одновременным изъятием ранее выданных государственных регистрационных знаков”.

Иными словами: если уж и обращаться в фирму по изготовлению регистрационных знаков, то исключительно в ту, которую предложат в ГАИ. И прежде чем получать дубликаты, необходимо будет расстаться с имеющимися знаками — просто сдать их в ГАИ.

Оставить старые про запас, как видите, не получится — приказом не предусмотрено…