С автомобилей инвалидов снимут все запреты

Минздравсоцразвития совместно с МВД утвердило порядок оформления в собственность таких машин. Как стало известно “МК”, право распоряжаться авто, полученными бесплатно по медицинским показаниям, у инвалидов появилось еще в прошлом году (когда было подписано соответствующее постановление Правительства РФ).

Однако воспользоваться им они не могли, поскольку не был прописан порядок оформления транспортного средства через ГИБДД.

Согласно новому приказу, оформить в собственность можно лишь автомобиль, полученный в 2005—2009 годах. Чтобы сделать это, инвалид должен обратиться в подразделение Госавтоинспекции по месту регистрации авто. Человеку придется написать заявление и представить документы на машину. Примечательно, что переоформление автомобилей — это не обязанность, а право инвалида. И если человек им воспользуется, то обслуживание автомобиля и все связанные с этим расходы после перерегистрации будут возложены на него (государство не будет больше за это платить). Зато все запреты и ограничения, содержащиеся в паспорте транспортного средства (не дарить, не продавать и т.д.), считаются недействительными со дня внесения изменений в регистрационные данные.