За границу - с новыми правами

Вскоре в России будет введен новый тип международного водительского удостоверения. Соответствующий приказ был подписан накануне в МВД.

Документ поменяет свой внешний облик и будет соответствовать всем международным требованиям, прописанным в венской Конвенции о безопасности дорожного движения ООН, пишет РГ.

Основное нововведение состоит в том, что в международном водительском удостоверении (МВУ) теперь появились подкатегории и изображения транспортных средств. Такие же появятся на новых российских водительских удостоверениях (правда, когда будет начата их выдача, неизвестно).

Напомним, что международные права необходимы для езды на транспортном средстве по странам, не подписавшим конвенцию. В них наше национальное удостоверение недействительно. Впрочем, и в странах, присоединившихся к конвенции, в последнее время у наших соотечественников возникают проблемы - дело в том, что нынешнее национальное водительское удостоверение не соответствует международным стандартам.

Новое международное водительское удостоверение представляет собой небольшую книжечку с переводом на восемь языков данных с национального водительского удостоверения.

Как пояснили в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, пока законодательно не введены подкатегории в международных правах будут обозначаться только имеющиеся категории. Право водить автомобили массой до 3,5 тонны при количестве пассажирских мест не более 8 - категория "В". И в международных правах она такой и останется. Для категории "А" - возможность управлять даже тяжелыми мотоциклами сохранится и в других государствах. Для категории "С" можно будет управлять любыми грузовиками независимо от их массы.

Но когда в России появятся подкатегории, тогда в международных правах будут обозначаться на равне с категориями и они. В новом документе открытые категории будут подтверждаться овальными печатями, а закрытые попросту вычеркиваться. Срок действия данного документа остался прежним: либо три года, либо до истечения срока действия национального водительского удостоверения в зависимости от того, что наступит раньше.

Приказ вступит в силу через 10 дней с момента его публикации. Всем автолюбителям, часто путешествующим на автомобиле за границей, сразу же после этого рекомендуется получить новое международное водительское удостоверение. Обычно в каждом регионе выдачей МВУ занимается одно-два отделения ГИБДД. Очередей там практически нет, стоимость оформления МВУ составляет 1000 рублей.