Солнечный удар

Весеннее обострение как всегда застало российских законодателей врасплох. Примечательно, что значительная часть их умственных упражнений получилась адресованной как раз москвичам, хотя и питерцев тоже накрыло.

За несколько недель на автомобилистов, нервы которым обычно трепали по графику (два раза в год), законодатели опустили карающую дубину своей заботы сразу четыре раза подряд. Для начала жителей Москвы и Санкт-Петербурга лишили конституционного права на равенство всех перед законом, введя исключительно для них дикие штрафы. Страна этому очень обрадовалась, ведь как бы ни был противен собственный местный руководитель или его сподвижник олигарх, но с позиции провинциала все зло для страны идет либо из Москвы, либо из Санкт-Петербурга. К тому же любой обыватель, прописанный от столиц на безопасном расстоянии, достоверно знает, что все москвичи живут в пятикомнатных квартирах на Красной площади с видом на море, в сосновом бору, а ездят только на Mercedes. Да и питерцы не хуже. И вот наконец-то законодатели порадовали население остальных городов и даже деревень. В досыл очень согревает платная эвакуация. Пусть москали клятые побегают за своими иномарками, да еще заплатят за этот джоггинг.

Так же внезапно у депутатов обострилась мигалочная тема. Обычно ее просто так не трогают: необходимо черной машине со спецсигналами кого-нибудь убить на дороге, устроить красочное ДТП, раздавить пешехода, чтобы воспламенилось обсуждение, быстро погашенное думским единогласием. А тут, видать, истомились, болезные, вот и выползло сокровенное. Вяло выбравшийся на обсуждение законопроект народные избранники тут же утопили, заметив, что мелькнувшее в бумагах понятие “неотложное служебное задание” они не понимают и как его прояснить, особенно на дороге, не представляют…

Еще одна почти московская новость страну не особо касается. Возобновлено строительство трассы до Северной столицы через Химкинский лес. Выяснилось, что “после дополнительного обсуждения и изучения проект строительства магистрали был существенно оптимизирован”, поэтому деревья, которые раньше было нельзя рубить, особенно вместе с их защитниками, теперь рубить можно. По закону.

Ну а затеи уже для всей страны — грядущие штрафы за тихую езду и видоизменение процедуры техосмотра. Скорее всего кто-то из особо соскучившихся по весеннему солнышку законодателей съездил погреться в Европу и вывез оттуда идею, что ездить медленней 30 км/ч нельзя. Не очень зная страну, в которой живут, пригретые иноземным солнцем депутаты отметили, что их инициатива касается автомагистралей с разрешенной скоростью движения 110 км/ч, а “их в России много”. Скорее всего в подсчете автомагистралей охотнорядцы придерживались математического подхода, принятого в ясельных группах детских садов: если пальцев на руке больше трех, это уже много. Поэтому и додумались до правила, касающегося МКАД, Новорижского шоссе, дороги до “Шереметьево-2”, питерской кольцевой (КАД) и дороги Москва — Тула.

Что же касается ТО, то народные избранники в очередной раз выказали антинародную сущность, оставив эту бесполезную норму автомобильной жизни страны (“МКмобиль” не раз писал о бессмысленности процедуры с точки зрения безопасности дорожного движения), лишь несколько видоизменив ее.

А если б действительно пригрело? …