Каникулы для техосмотра

Председатель российского правительства Владимир Путин подписал накануне постановление о пересмотре порядка проведения техосмотра. Что это будет означать на практике?

Как явствует из документа, размещенного на сайте правительства России, "срок прохождения очередного государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации … истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев, если иное не установлено законодательством Российской Федерации".

Таким образом, автолюбители, которые были обязаны представить свои машины для прохождения инструментального контроля с 26 мая и до конца года, могут сделать это в следующем году.

Кроме того, речь идет и о новых автомобилях, которые еще только ставятся на учет: "Проведение технического осмотра указанных автомототранспортных средств и прицепов к ним, с даты выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, осуществляется без проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования при их первичной регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения". То есть проверят только номер кузова и наличие аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя.

Ранее президент Дмитрий Медведев несколько раз требовал навести порядок в этой сфере и поручил к 1 июля подготовить предложения о существенном упрощении процедуры техосмотра транспортных средств или о полной ее отмене. На пресс-конференции 18 мая Медведев заявил, что техосмотр нужно вывести "из-под милиции и сделать максимально простым", например, совместив его с техническим обслуживанием и заключением договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), которое является для всех обязательным. По словам президента, это решение позволит данную процедуру превратить в достаточно формальную. Новые автомобили, по мнению Медведева, вообще не надо осматривать, "три года точно после покупки", а от трех до семи лет можно осматривать один раз в два года, а после семи лет - это нужно делать ежегодно.