Новые дороги дорогого стоят

До сей поры о транспортной перестройке Москвы говорили в бравурных тонах. Сейчас интонации чиновников поменялись: готовьтесь к неудобствам. Так, вслед за сообщением о начале строительства метро “Бутырская” и “Фонвизинская” следует: для этого на два года будут закрыты две улицы.

На самом деле это не абстрактный пример, а вполне конкретный. По плану, станция метро “Бутырская” будет расположена у платформы Останкино Ленинградского направления. Следующая за ней “Фонвизинская” будет иметь выходы на улицы Милашенкова, Фонвизина, Добролюбова и Огородный проезд. Метростроевцы предупредили руководство префектуры СВАО, что через несколько месяцев нужно будет закрывать дороги в 9 районах округа. А значит, жители оказываются отрезанными от Алтуфьевского шоссе. Теперь чиновники лихорадочно соображают, как поступить.

— Многие сейчас задают вопрос: когда мы почувствуем эффект? Когда пробок в городе не будет? Когда, когда, когда… Это не год и не два. Здесь значительно больше времени потребуется, — честно признался руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Николай Лямов.

Еще одна болевая точка (вернее, целое множество) возникнет в ближайшие дни на Варшавском шоссе: его начнут реконструировать уже в июне. Хорошо хоть, что не одновременно с Каширским, а с зазором в 1–2 месяца. На внешней стороне Садового кольца скоро введут выделенные полосы для общественного транспорта. Куда девать машины с обочин, разработчики тоже пока не придумали. А ведь есть еще планы по организации четырех десятков транспортно-пересадочных узлов в самых заторных местах столицы. Один из них, у “Тушинской”, строить уже начали. Именно там после ликвидации одноименного рынка должна появиться первая масштабная перехватывающая парковка — на 1700 машино-мест. Стоимость стоянки на ней пока не разглашают. А потому возникают опасения, что она будет не копеечной и водители не станут оставлять на ней автомобили и пересаживаться в общественный транспорт.

В общем, планов у мэрии много, но вопросов по их поводу тоже хватает. Г-н Лямов, правда, готов принять шквал критики на себя. “Транспорт — это не то сладкое место, за которое постоянно хвалят”, — сказал он.