К следствию ведут знатоки

Пока на самом верху в творческих муках разыскивается ответ на вопрос “отдавать ли техосмотр коммерсантам?”, в отдельно взятом городе — Владивостоке — у дельцов от бизнеса лопнуло терпение, и они по собственному почину фактически прибрали процедуру технического осмотра к своим рукам.

Договор как форма приговора

Очень Алексей М. был раздосадован, когда его новенький автомобиль на пункте инструментального контроля завернули по причине якобы невменяемости тормозов и перекошенности фар: машинка-то абсолютно новая! Даже муха на ней еще ни разу не сидела.

— Как же так?! — в сердцах воскликнул обиженный Алексей.

— А вот так, — отозвался государственный инспектор технического надзора старший лейтенант К. — Объявления надо читать.

Прилаженная к стенке бумажка с названием “Объявление” открыла Алексею глаза. Причем — предельно широко.

Неизвестный автор послания, обращаясь к братьям и сестрам, писал: мол, под крышей уважаемого органа ГИБДД в поте лица трудится еще более уважаемый индивидуальный предприниматель товарищ Знаменский, подчиненные которого, не жалея живота своего, с утра до вечера оказывают страждущим всемерную помощь в прохождении ГТО. Помощь эта неоценимая. Но они цену ей все-таки нашли — всего 2450 рублей с носа.

В апартаменты предпринимателя Алексей проник с трудом: гигантская очередь жаждущих помощи своим концом вылезала аж наружу.

Расставшись с “кругленькой” суммой, Алексей получил клочок бумажки под названием “договор на оказание услуг” и вместе с ним отправился к тому же самому инспектору технадзора.

— Вот это — другое дело, — подмигнул полицейский.

Как выяснил через пару часов после первой неудачной попытки прохождения техосмотра все тот же инспектор, автомобиль Алексея пребывает в добром здравии и чувствует себя превосходно!

Чего и другим желает.

А вечером, выудив из кармана помятый договор, Алексей за чашкой чая принялся внимательно его изучать. Скуки ради.

И поперхнулся…

Всем желающим — явка к Знаменскому обязательна!

Индивидуальный предприниматель товарищ Знаменский скроил договор размером с ладошку, чтобы и не всякому зрячему повадно было его изучать. И потому безмятежно отпустил вожжи своей фантазии!

Всякому заказчику, “добровольно” забредшему к нему на огонек, деловой человек товарищ Знаменский клятвенно пообещал в договоре, что будет рассказывать всем заказчикам, какие документы необходимо представить на техосмотр, ибо на доске объявлений в ГАИ перечень документов написан не по-русски.

При этом товарищ Знаменский великодушно, как это предусмотрено условием договора, предоставил ожидающим… стульчик. Ну чтобы можно было разместить на нем то самое место, на которое всяк вошедший сюда нашел себе приключение. А поскольку стульчик находится в зале ожидания, то для пользования ожидания товарищ Знаменский любезно отдал на растерзание и зал. Но только по договору. И только за деньги.

За эти же деньги товарищ Знаменский в соответствии с условием договора разрешил своим заказчикам припарковаться на техосмотр возле здания ГИБДД. То есть встать в очередь за деньги.

А заодно всякому, чья очередь уже подошла, пообещал своевременно помахать рукой, подавая команду “Вперед! На техосмотр!”. Тоже небесплатно, разумеется…

Нет-нет, никто не утверждает, что во Владивостоке пройти техосмотр без отцовской опеки товарища Знаменского невозможно. Возможно! Вот только те, кому это удалось, в счастливом стечении обстоятельств не сознаются. Можно лишь предполагать, что налоговые инспектора, судьи, прокуроры, полицейские, отцы города, их дети, жены и любовницы, а также родственники товарища Знаменского не пользуются его залом ожидания за бабки. Да и бесплатно не пользуются тоже.

Ибо им — незачем…

Всё включено!

Местные владельцы автомобилей говорят: бизнес товарища Знаменского процветает столь пышно, что упустить возможность подзаработать сверх того местный предприниматель себе уже не позволит. А потому в недрах его предприятия обсуждается вопрос о предоставлении целого ряда дополнительных платных услуг: приветствия инспектора технадзора в виде традиционного “Здравствуйте! “, выдачи талонов техосмотра, не залитых борщом, предоставлении права пользования кустиками при неработающем сортире, подтирании капель пота со лба утомленных очередью заказчиков, крепком рукопожатии при завершении процедуры и пожелания счастливого пути.

Расширение перечня услуг, по мнению заказчиков, — дело ближайших дней, ибо товарищ Знаменский (чего бы он ни предлагал) всегда делает такое предложение, от которого невозможно отказаться.

В прямом смысле этого слова…