На талон накатили баллон

Не сегодня, так завтра в подразделениях ГИБДД всея Руси появятся методические рекомендации, разъясняющие новый порядок проведения государственного технического осмотра. Но уже сегодня, пользуясь данными разведки, можно говорить о том, что новый механизм техосмотра принесет немало сюрпризов, главный из которых — амнистия…

Нерадивые владельцы автомобилей общей массой до 3,5 тонны, которым предстояло пройти ГТО в период с января по май 2011 года и которые эту обязанность проигнорировали, могут спать спокойно: с 4 июня (то есть со дня вступления в законную силу постановления правительства об изменениях в порядке прохождения техосмотра) им будет выдаваться заветный талончик без инструментальной диагностики транспортного средства, но с обязательным визуальным осмотром автомобиля или мотоцикла, включающим проверку маркировочных обозначений, наличия аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, работоспособности световых приборов, дворников и прочих внешних элементов конструкции.

Слегка обиженными окажутся лишь те, кто не прошел осмотр вовремя: если у них срок действия талона закончился, скажем, в апреле, то получат они новый талон только до апреля следующего года.

Но и то — хлеб!

Однако поскольку никто не отменял обязанность проведения техосмотра, то недобросовестным автовладельцам, не исполнившим эту святую обязанность вовремя, в ближайшие два дня грозит запрещение эксплуатации транспортного средства и штраф в размере от 500 до 800 рублей. И подарок судьбы — получение талона на льготных условиях уже 4 июня. Правда, в придорожном ведомстве утверждают, что свирепствовать по столь мелкому поводу сотрудники ГАИ не станут: напряженная обстановка вокруг техосмотра не позволяет разжигать страсти лишний раз.

Поистине царский подарок будет преподнесен и тем, у кого срок действия талона техосмотра истечет в период с июня по декабрь нынешнего года: им талон техосмотра будет выдаваться на период до соответствующего месяца 2012 года и на тех же льготных условиях, на которых предполагается выдавать и нерадивым автовладельцам, то есть без инструментальной диагностики.

Многим, а особенно тем, кто собирается на автомобиле выезжать за границу, придется расстаться с заблуждением о том, что техосмотр проходить не надо вовсе. Венская конвенция “О дорожном движении” обязывает подписавшие ее страны проверять техническое состояние транспортных средств, а потому за границей российский автомобиль без талона ГТО может стать объектом повышенного внимания полицейских.

Эксперты полагают, что техосмотр в России не будет упразднен совсем не столько из-за обязательств, взятых страной по Венской конвенции, сколько из-за неумеренных аппетитов тех, кто десятилетиями зарабатывал колоссальные деньги на бесполезной процедуре под названием “техосмотр”, превратившейся в банальное приобретение талонов в “отделах сбыта” ГИБДД.