Парковки в столице будут шаговой доступности

К 1 сентября власти обещают сдать под ключ все дворы столицы (а их больше 20 тыс.) и треть подъездов (27 тыс.). Но главная задача — накрыть Москву сетью бесплатных парковок.

Почти 400 тысяч новых машино-мест появится в городе в течение 3 месяцев. При этом должна соблюдаться норма шаговой доступности — парковку полагается устраивать не дальше 400 метров от дома автовладельца.

Лидером по созданию автостоянок станут Восточный округ, где прибавится 102 тыс. карманов для машин, и Северо-Восточный (плюс 82 тыс. ). Спецы нашли местечко даже в центре города — правда, лишь для 3 600 автомобилей.

В 4 тысячах дворов работы сейчас идут полным ходом. Но активность благоустроителей радует не всех жильцов. Как выяснил “МК”, уже появились первые жертвы нерадивых коммунальщиков. Жители двух дворов, проснувшись совсем не добрым утром, обнаружили, что трудолюбивые работяги закатали хоккейную коробку в асфальт и размечают на ее месте машино-места. Объяснить возмущенным москвичам причины сноса спортплощадки те, конечно, не смогли. Да и не были обязаны — решение-то принималось на более высоком уровне.

— Когда мы проводили анализ состояния дворов, то выяснили, что некоторые из них неправильно организованы. Возможно, в тех дворах так и было: на территории хоккейной коробки удобнее сделать парковку, а коробку перенести на несколько метров в сторону, — предположила руководитель пресс-службы Департамента ЖКХ Марина Орлова.

— В каждой управе существует книга, в которую горожане могут записывать свои пожелания. Даже если их нельзя выполнить, жителям объяснят причину отказа, — сказал руководитель ведомства Андрей Цыбин.