Обмен по-быстрому

Перед тем как покупать новый автомобиль, придется избавиться от старого. Можно искать покупателя самому, а можно воспользоваться услугой trade-in.

Медленно, но верно цивилизация приходит в нашу жизнь. Вместо того чтобы долго и мучительно искать покупателя на свое авто с пробегом и думать, чтобы тебя не обманули, можно сдать машину в автосалон по схеме trade-in. Конечно, “услуга выгодна, обмен позволяет решить сразу две задачи: продать старый автомобиль и купить новый. При этом никаких затрат на подготовку автомобиля к продаже клиент не несет”, — говорит Дмитрий Игнатьев, директор бизнес-сегмента “Автомобили с пробегом” ГК “Независимость”. Самостоятельная продажа автомобиля на вторичном рынке требует от частного продавца не только навыков, но и сопряжена с определенными рисками: покупатель всегда неизвестен, а клиент вынужден себя афишировать. Поэтому при выборе способа продажи автомобиля необходимо уделить внимание защите от обмана, юридической чистоте и экономике сделки.

Безусловно, количество клиентов, пользующихся данной услугой в Европе и США, гораздо больше, чем у нас: там доля сделок trade-in составляет 30–40%. В нашей стране на 1000 жителей приходится около 230 автомобилей, в то время как на Западе — более 400. А это значит, что многие наши сограждане приобретают свой первый автомобиль. Следовательно, сдать в зачет покупки нового им нечего. Да, продажа вашего автомобиля другими людьми стоит определенную сумму денег. Это, по крайней мере, логично. Посредники, во-первых, поставят этот автомобиль на специальную площадку, где его будет удобно осматривать потенциальным покупателям, разместят рекламные объявления, которые будут привлекать покупателей, проведут предпродажную подготовку автомобиля, будут регулярно мыть его, чтобы он имел презентабельный вид. Кроме того, сотрудники дилера будут тратить свое рабочее время на продажу этого автомобиля.

“Вы экономите свое время (вам не нужно самому размещать объявления, отвечать на звонки покупателей, встречаться с ними, чтобы презентовать автомобиль) и деньги”, — говорит руководитель департамента корпоративных коммуникаций компании “Рольф” Мария Заикина. К тому же процесс пересаживания с вашего старого автомобиля на новый происходит максимально безболезненно. То есть вы дожидаетесь прихода нового автомобиля, в этот же момент сдаете свой старый и уезжаете на новом. “Таким образом, перерыв в эксплуатации автомобиля минимален. В то время как в случае самостоятельной продажи вам сложно спланировать момент, когда автомобиль будет передан новому владельцу. Представьте, что это произошло, а до прихода нового авто еще 2 недели. Что вам предстоит? Маршрутки и метро или недешевое такси? “— отметила Заикина.

Сдача старого автомобиля в trade-in равносильна первому взносу на новую машину, а остальные деньги можно взять в кредит у банка. “Если сдаваемый в автосалон автомобиль по схеме trade-in является кредитным, банк готов предложить программу рефинансирования. Банк рефинансирует ранее выданный кредит как в нашем банке, так и в другом банке, но при условии покупки нового автомобиля. При этом старый кредитный автомобиль сдается по договору trade-in в автосалон и средства, вырученные за него, засчитываются в качестве первоначального взноса на покупку новой машины. Банк погашает задолженность по действующему кредиту и выдает дополнительные денежные средства на покупку нового автомобиля”, — говорит член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Специалисты не скрывают, что схема trade-in стимулирует в России продажи автомобилей и выдачу кредитов. “Процесс анализа заемщика и формирования залогового обеспечения универсален и не зависит от схемы покупки. Риски в первую очередь могут возникать у автосалона с точки зрения дальнейшей реализации приобретенного по trade-in автомобиля. Хотя, как правило, автосалоны устанавливают определенный дисконт по отношению к рыночной стоимости, что обеспечивает достаточно быструю реализацию”, — говорит руководитель департамента развития бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов. Эта схема на самом деле быстро находит своих приверженцев, которые не хотят тратить драгоценное время на продажу машины. Директор ТСК “Автомир” на Дмитровском шоссе Владимир Торопов утверждает, что каждая десятая новая машина продается по схеме trade-in.

Эта услуга популярна, так как позволяет покупателю нового автомобиля решить сразу несколько вопросов. У него появляется возможность очень быстро получить финансовое плечо при покупке новой машины. То есть сумма, которая может быть получена покупателем от продажи своего старого автомобиля, идет в зачет стоимости нового. Отсюда еще одно преимущество системы trade-in — оперативность сделки. “Если стороны (автосалон и клиент) приходят к соглашению, эта сделка может быть оформлена в течение дня. Еще один немаловажный вопрос — удобство. Автосалоны готовы взять на себя все заботы, связанные со снятием автомобиля с учета, оценкой и диагностикой. Клиент приобретает новый автомобиль в день сдачи старого, а это прежде всего комфорт, удобство, экономия своего времени, все это компенсирует снижение цены автомобиля до 5–6%”, — говорит Торопов.

Конечно, кому-то эта сумма может показаться вполне внушительной, ведь порой эти деньги можно потратить на покупку полиса КАСКО. По словам специалистов, решение клиента чаще всего зависит от уровня дохода. Если ваше рабочее время стоит дороже, чем поиск покупателя и возня с продажей машины, то имеет смысл довериться автосалону. “Обмен автомобиля является востребованной услугой на рынке. Стоит отметить, что свою популярность trade-in набирает и на рынке подержанных автомобилей, когда оба автомобиля в сделке являются не новыми. Популярность данной услуги также подтверждается нашей статистикой: в 2010 году по сравнению с 2009 годом наша компания увеличила объем продаж через trade-in более чем на 50%, и текущие темпы роста сохраняют этот тренд”, — отмечает Игнатьев.

Банки охотно кредитуют автовладельцев. “Средства, вырученные за сданный в trade-in автомобиль, используются в качестве первоначального взноса на покупку нового автомобиля, а недостающие денежные средства можно оформить в банке в кредит. Кроме того, если клиент сдает некредитный автомобиль и приобретает новую машину по программе государственного субсидирования процентной ставки, то в этом случае ставка по кредиту составит от 5,57% в рублях”, — говорит Степаненко. С ним согласна Яна Тимофеева, заместитель начальника управления автокредитования ВТБ24: “Покупать новый автомобиль, сдав старый в автосалон по программе trade-in, — давно существующая практика автовладельцев. Поэтому ограничений по кредитованию таких клиентов нет. Ставки по кредитованию существенно не отличаются от ставок на кредитование новых автомобилей”.