На дорожном фронте без перемен

Назначение начальником ДОБДД МВД РФ генерал-майора Виктора Нилова не стало неожиданностью. «МК» не раз писал о том, что эту должность займет один из заместителей бывшего руководителя ведомства генерал-полковника Кирьянова. Ведь личная преданность боссу — сегодня главное и, похоже, единственное условие назначения на любой высокий пост.

Карьера сослуживца, единомышленника и наиболее приближенного заместителя нынешнего замминистра внутренних дел Виктора Кирьянова в бытность его главой ДОБДД, могла закончится еще в 2007 году. Тогда, вопреки всем стараниям патрона, вместо кресла начальника питерской ГАИ ему реально светила полная и безоговорочная отставка. Но пропасть родному человечку Кирьянов не дал и пристроил в центральный аппарат автоиспекции своим помом по кадрам. Должностенка так себе, но ведь надо с чего то начинать? А тут и ФЦП “Повышение безопасности дорожного движения на 2006—2012 годы” подвернулась. И наиболее приближенный к Кирьянову заместитель стал в итоге ее куратором. Да не простым, а в ранге несуществующей до этого позиции помощника министра внутренних дел России по вопросам безопасности дорожного движения! ФЦП «съела» более 2 млрд. долларов. Однако куда и на что они были потрачены, без вмешательства ведомства г-на Степашина мы вряд ли когда узнаем. Зато Виктор Нилов стал широко известен в милицейских кругах агрессивным лоббированием ряда коммерческих структур при реализации программы.

Хотя, как не раз писал «МК», ряд его бизнес-начинаний на поприще БДД (например, дорогущие автополигоны и комплексы психофизического тестирования, которые в скором времени должны будут иметь все автошколы страны) иначе как антинародными не назовешь. А в 2009-м генерал стал заместителем Кирьянова вместо ушедшего в отставку якобы по выслуге лет (а на самом деле после ряда некрасивых историй) Василия Белобородова. Одновременно Нилов возглавил управление анализа и выработки стратегических решений в области обеспечения безопасности дорожного движения. Плоды деятьности этого стратега каждый из нас ежедневно может наблюдать из окна своего автомобиля. Кроме того, как зам. главы ДОБДД он курировал технадзор, дорнадзор и регистрационно-экзаменационную деятельность автоинспекции. То есть все те направления, состояние дел в которых на протяжении многих лет не критикует только ленивый.
То есть, повторимся, не то, что о кардинальной, но даже о косметической реформе придорожной полиции мы можем забыть. Назначение коснется лишь узкого круга гаишных бюрократов. Наверняка лишатся должностей заместители начальника ДОБДД Павел Бугаев (в узких кргах известен как Паша Бешенный и определенным родством и покровительством так называемого зябликовского маньяка-насильника) и нынешний 1-й заместитель начальника ДОБДД, временно исполнявший его обязанности генерал-лейтенант милиции Владимир Швецов. Последний только потому — что и его всерьез рассматривали на вакантную должность. А особенности характера нового назначенца, как говорят наши источники в ДОБДД, не позволят ему держать возле себя столь сильную личность. Хотя именно Шевцова в автоиспекции характеризуют как человека, знающего буквально все нюансы службы, при Викторе Кирьянове несшего на себе весь объем работы, не связанной с раздуванием щек в президиумах и танцами на кремлевских паркетах. Но милицейским реформаторам подобные личности, похоже, не ко двору…