По прозвищу Крот

Работа в одной связке бандитов и ментов не оставляет жертвам преступников ни малейшей надежды на торжество справедливости.

Ну как, скажите, можно рассчитывать на возвращение угнанного автомобиля, если сотрудник ГИБДД информирует гангстеров о милицейских засадах?!

В Санкт-Петербурге задержан и уже осужден инспектор дежурной части местного УГИБДД Евгений Александров. Достоверно известно, что 33-летний гаишник в той или иной степени был связан с преступной группой, созданной неким Ильей Даниленко и еще пятью его подельниками в 2009 году. Специализировалась ОПГ исключительно на кражах иномарок премиум-класса (в основном Lexus и Toyota Land Cruiser). Однако столь долго и успешно орудовать братки едва ли смогли бы без “крота” в милицейских структурах.

Все угоны иномарок — а таковых эпизодов следователи доказали 25 — совершались в рабочую смену отступника Александрова. Как только в дежурную часть поступала информация о пропаже элитного авто, “крот” моментально ставил об этом в известность бандюков, а заодно прокладывал им маршрут в обход милицейских кордонов. За свою работу предатель получал иногда денежную премию, а иногда приходилось брать натурой — вещами, оставленными в краденых машинах.

Выйти на след “оборотня в погонах” помог ноутбук, которым угонщики расплатились с ним за “информационную поддержку” в краже внедорожника Lexus. Сыщики не раскрывают секрета, как с помощью компьютера им удалось изобличить своего нечистого на руку коллегу, но после его задержания накрыть банду было делом нескольких дней. Преступную группу в полном ее составе полицейские сцапали во время совершения очередного угона. С помощью специальных технических девайсов преступники обезвредили сигнализацию на Land Cruiser, припаркованном у торгового центра, поменяли “японке” “мозги” и вместе с машиной сопровождения рванули на окраину города. Возле одного из гаражных кооперативов молодчиков и взяли.

Двое задержанных — Илья Даниленко и Денис Варкулевич — сразу же согласились сотрудничать со следственными органами. Они в подробностях рассказали о своих похождениях, поведали сыщикам о том, что многие машины за выкуп возвращали владельцам, а некоторым “тачкам” перебивали номера и продавали их в республики Северного Кавказа. Поделились и тем, как гаишник Александров выдавал планы оперативно-розыскных мероприятий в отношении членов ОПГ, информировал о ходе розыска похищенных автомобилей… За активную помощь следствию эти персонажи отделались, можно сказать, малой кровью: первый получил 2 года 7 месяцев в колонии общего режима, а второй и того меньше — лишь 2 года.

Уголовное дело в отношении “крота” выделено в отдельное производство. Но несмотря на тяжесть совершенного преступления, следователи “накопали” лишь на 2 года лишения свободы Александрова с отбыванием наказания в колонии общего режима. Что касается остальных участников преступной группы, то их судьбу в ближайшее время решит суд.