Росавтодор «потерял» дороги

Как совсем недавно случайно выяснила Генпрокуратура, отечественное Федеральное автомобильное агентство умудрилось «случайно» где-то «потерять» тысячи километров федеральных трасс.

Согласно данным реестра Росимущества, протяженность федеральных трасс в нашей стране – 411 600 километров. В то время как Росавтодор с гордостью рапортует о «наличие на балансе» всего 50 тысяч километров. Проще говоря, не учтено этим ведомством – ни много, ни мало, а 361 тысяча единиц асфальтового полотна. Неувязочка вышла и с площадью, занимаемой федеральными трассами. Росимущество утверждает, что в России 134 миллиона квадратных километров того, что гордо именуется дорогой, а вот Росавтодор приводит совсем иные цифры – 1,9 миллиона квадратных километров. То есть ели верить одним – трассы у нас длинные и узкие, а вот по мнению вторых – широкие, но очень короткие.
Откуда появилась такая существенная разница в цифрах, спросите вы? Чиновники объясняют это очень затянутой процедурой «постановки» трасс на учет. Дескать, дорог действительно больше, но на деле, а вот по бумагам… А как известно, в нашей стране – без бумажки… Правда, вот эксперты с этим не согласны и считают такие расхождения в данных показателем работы самих госслужащих. Конечно, на первый взгляд ничего страшного в подобном «безобразии» нет. Дорога не породистый щенок, чтобы ее украсть. С другой стороны такая халатность напрямую указывает на способы и методы работы чиновничьего аппарата. Вот только не открывает глаза на «головотяпство», а в очередной раз подтверждает прописную истину. С таким подходом к делу нет ничего удивительного в том, что проехать по многим федеральным трассам просто невозможно. Деньги выделяются на ремонт только учтенных дорог, да и те не целиком тратятся на новое покрытие, а частично оседают в карманах чиновников. А остальные участки… ну, не даром же говорят, что в России нет дорог, а только направления.