Бальные танцы ГАИ

Неспособность уполномоченных на то государственных структур справиться с аврийностью в стране в очередной раз подтвердил депутат от "Единой России" и глава комитета Госдумы РФ по законодательству Владимир Плигин.

Народный избранник считает, что сегодня только реанимация так называемой бальной системы учета водительских нарушений (это, кто не помнит, когда каждый проступок, кроме штрафа, оценивается еще и баллами, которые при достижении определенной суммы приводят к лишению «прав») сможет повлиять на ситуацию в сфере БДД. То есть, по мнению Плигина, регулярно за последние несколько лет повышающиеся штрафы (по некоторым позициям достигшие запредельных уже высот) на водительскую братию не дейсвует и только всемерное закручивание гаек способно призвать доморощенных шумахеров к порядку. При этом в преддверии думских выборов он трусливо не хочет раздражать избирателя очередным антинародным выступлением:
— Я думаю, — говорит г-н Плигин, — что в рамках текущей работы комитета Госдумы этот вопрос вновь подниматься не может, однако в следующем политическом периоде наши коллеги, вполне возможно, к нему возвратятся. Этот вопрос уже обсуждался депутатами Госдумы пятого созыва, и было принято решение об отказе от советской системы учета нарушений правил…
Особенно любопытно выглядит инициатива единоросса на фоне заявлений начальника ДОБДД МВД РФ генерала Нилова о том, что и аварийность, и смертность на дорогах страны снижаются невиданными темпами благодаря во-все не драконовским штрафам, а мудрой ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения». Нестыковочка, однако, выходит.
К тому же правозащитники, не связанные с Госдумой, не раз подчеркивали, что бальная система, по сути, является двойным наказанием для водителя. Ведь уже оплачивая штраф он рассчитывается с государством за допущенное нарушение. А лишать человека дополнительно «прав» за, скажем, десять неправильных парковок (им, повторимся, оплаченных), как минимум кощунство.
Да и не надо забывать, что введение баллов приведет к очередному витку коррупции в и без того погрязшей в ней ГАИ.