Гори, гори ясно!

В Советском Союзе такого стихийного бедствия, как всеобщие лесные пожары – не было. Торфяники под Москвой горели, особенно в 1972 году, подступив к МКАД, но так, чтоб полыхала тайга по всему Забайкалью, Бурятии, Дальнему Востоку – подобного не случалось.

А ведь и при коммунистах народ пикниковал по лесам, жег костры, жарил шашлыки, лето каждый год отличалось суровой жарой при отсутствии дождей, что является нормой для резкоконтинентального климата, но ведь не полыхало с мая по сентябрь, не выжигало деревни, не гибли люди…
Если смотреть по карте, то география дальневосточных пожаров совпадает с китайской границей. Дело в том, что вывозить древесину на экспорт слишком трудно, хлопотно и накладно. А паленый лес идет как брак и тащить через границу его можно эшелонами. Поэтому пожары полыхать у нас будут до тех пор, пока законодатель не додумается до решения вопроса. И пока в Думе некому заняться браконьерским уничтожения лесов, мы ежегодно будем готовиться мужественно бороться с огнем.

В прошлом году, когда перед страной публично лопнул миф о небывалой эффективности МЧС, пожар выбрался за привычные пределы, Путин лично тушил огонь самолетом, утешал народ, а потом до поздней осени смотрел со столба за стройкой новых домов для погорельцев, нам была масштабно показана картина пожарных технологий России XXI века. Оказалось, что мы по-прежнему таскаемся по лесам и полям на пожарных ЗиЛ-130 (ПМЗ-63 и его модификациях) 40-летней давности, а в основном, конечно же, ходим пешком и тушим огонь ручными насосами из заплечных мешков, гоняем пламя лопатами и спешно роем заградительные траншеи. В России все очень сильно меняется за 20 лет и ничего не меняется за 200.

Сейчас уже пригрело и, соответственно, полыхнуло. И в телевизоре уже мелькают бодрые начальники, всегда готовые к любым неожиданностям, задумчивые пожарные, тоскливые добровольцы и все те же ПМЗ-63 на базе ЗиЛ-130. При чем это ведь обычный заднеприводный грузовик и далеко в лес ему не проехать.
Советский Союз выпускал пожарную технику и на более подходящем полноприводном шасси ЗиЛ-131 и даже «Урала» с КамАЗом, но село всегда получало что попроще, похуже и подешевле, поэтому всякие парадные грузовики, особенно с иноземным оборудованием, оставались тушить столицу, а подернутую дымовой завесой дальнюю даль тушили и тушат на всяком примитиве.

Конечно, наша промышленность готова к бою и если что, тут же выкатит стране любую технику специального назначения, вплоть до лесопожарного трактора (ТЦ-2,5-40/4(ТЛТ-100АВЛ). А в Москве всегда готов к бою самый дорогой пожарный автомобиль страны – Porsche Cayenne с мигалками, настоящей лебедкой и традиционного красного цвета.

Но пожары этого лета мы пока будем тушить лопатами и ручными насосами…