Казанский дрифт

Что бы мы делали, если бы какому-то безымянному жителю нашей планеты не пришла в голову мысль засунуть в мобильный телефон еще и видеокамеру? Так бы и жили в неведении о танцевальных способностях российского президента, например.

А намедни, опять же благодаря камере чьего-то мобильного, стало понятно, что непосредственное взаимодействие с транспортными средствами у президента до сих пор не налажено. Случившись 25 июня в столице гордого Татарстана, гарант конституции согласно заранее утвержденному плану должен был осуществить такой обязательный для каждого вождя аттракцион, как «общение с народом». Дабы сразу дать понять восторженной публике кто тут по-настоящему «реальный пацан», президент решил подъехать к толпе за рулем правильной «пацанской машины» – Mercedes GL. Самолично! Однако креативно-нетривиальный популистский трюк в полной мере исполнить не удалось. С подъездом все прошло удачно. И даже педаль тормоза любимый руководитель нажал вовремя и с нужным усилием. Но все испортила досадная мелочь – слишком уж часто в последнее время машины, на которых перемещается тело гаранта, укомплектованы персональными водителями. У таких авто несколько иная система управления. Голосовая. Скажешь «останови вот у этого кустика» — машина по-военному четко приказ выполняет. А GL президента подвел! Подвел предательски! Президент же ему русским языком сказал: «стой тут, пока я с народом тусану»! И полез наружу. А машина поехала в толпу! И только самоотверженные мускулы фесеошников сумели усмирить разбушевавшуюся технику и избежать жертв среди тщательно отобранного мирного татарского населения.

Дело в том, что GL оснащен системой «key-less entry system», что в русской транскрипции переводится как «система доступа без ключа». На самом деле «ключ» от машины все-таки существует, просто он электронный. С виду это брелок с фирменным логотипом. Чтобы попасть в машину и завести двигатель его даже не нужно доставать из кармана. Электроника авто сама опознает «свой» брелок и отопрет дверь. Далее владельцу достаточно сесть в водительское кресло и нажать кнопку «старт», запускающую двигатель. Такого рода системы уже давно перестали быть уделом лишь авто премиум-сегмента. Относительно бюджетные машины, стоимостью уже в районе от 700 000 рублей могут комплектоваться системами «key-less». Иногда, правда, автолюбители отождествляют ее с противоугонной системой. Это не совсем корректно. Запустить мотор машины, когда карточка находится вне салона, электроника, конечно, не даст. А спокойно уехать на авто с предварительно заведенным двигателем, оставив «ключ» в кармане отправившейся за покупками жены, очень даже просто. Вполне возможно, что неискушенный в автоделе Медведев посчитал, что «key-less» автоматически глушит машину при выходе из салона. Хотя, конечно, ошибка президента очевиднее — он ошибся с селектором АКП и, видимо, не перевел его из положения D в P.

Так что главу нашего государства подставили! На заочных курсах подготовки президентов об этом никто не говорил! Ему ж, небось, сказали, что Mercedes – машина крутая, может быть даже в чем-то лучше «ё-мобиля»! Про парковку с помощью мысленных команд президенту никто не говорил. В общем, Сабантуй президенту подпортили какие-то предатели из ближайшего окружения. Это же ясно! И не надо тут поговорки вспоминать про то, что именно может сгубить исполнительское мастерство танцора!

[video=2115]