Нокаут

На российском заводе «ПСМА Рус» в Калуге стартовало производство Mitsubishi Outlander XL с новым для него 3-литровым бензиновым двигателем. В продажу же эти машины попадут в начале июля. Впрочем, клиентам особо спешить не стоит, так как рекомендованная розничная стоимость новинки составит 1 379 000 рублей. Для сравнения: базовый Pajero Sport сегодня на 10 000 рублей дешевле.

Mitsubishi Outlande XL в особых представлениях у нас не нуждается: даже в очень кризисном 2009-м он уверенно опередил всех конкурентов и разошелся по России тиражом в 10 000 экземпляров. В прошлом году японцы решились на рестайлинг, так что продажи в итоге уперлись в банальный дефицит готовых машин, а финальный результат оказался примерно таким же. Тем не менее, сие не помешало кроссоверу закончить отчетный период если не на первом, то на втором месте в личном зачете, пропустив вперед только Nissan X-Trail. В этом году дилеры «Mitsubishi», похоже, решили отыграться, правда, не совсем понятно, учитывали ли они при этом вопрос ценообразования.
То, что Outlander с новым двигателем, выдающим 223 л.с и 284 Нм тяги, способен разгоняться до 100 км/ч менее чем за 10 секунд, конечно, здорово. Еще лучше то, что японцы сохранили 210-миллиметровый дорожный просвет и, обрядив машину в хром, догадались не окрашивать нижнюю часть пластикового обвеса. Кроме того, в пару с силовым агрегатом они поставили вполне приличный 6-скоростной «автомат»... Однако за 1,38 миллиона рублей сегодня можно купить не только Mitsubishi или KIA Sportage, но даже кое-что из BMW и возможно даже с полным приводом. Прямые же конкуренты вроде Ford Kuga, X-Trail обойдутся дешевле. Если же во главу угла поставить спортивность и динамику можно приобрести Mazda CX-7. У нее атомный расход топлива, она явно хуже на бездорожье, но в противостоянии на асфальте у XL шансов практически не останется. К тому же эта Mazda – все равно почти на 100 000 рублей дешевле.