Полезные советы

Старейший американский журнал для массовых потребителей «Сonsumer Reports» в последнем номере дает развернутые рекомендации тем, кто решил отправиться в летний отпуск на личном авто. Советы достаточно актуальны и для российских автолюбителей.

Например, журнал настоятельно рекомендует любому водителю, прежде чем сесть за баранку и рвануть на пленэр, освежить в мозгу некоторые дорожные аксиомы. По мнению редакции, неукоснительное исполнение этих банальных правил не только позволит осуществить ваши планы на отпуск, но и сохранит жизнь вам, вашим близким и другим участникам движения. Эти рекомендации универсальны как для американца, так и для русского, француза или китайца.
Прежде всего, издание предлагает нам, оказавшись в салоне, пристегнуть ремни безопасности. Оказывается, в 2009 году они спасли жизнь 13 тыс. американцам.

Далее нужно убедиться, что дети или пристегнуты должным образом, или сидят в специальных и правильно установленных креслах. Дети до 12 лет должны сидеть сзади. Дорожная статистика утверждает, что в ДТП гибнут в первую очередь дети от 3 до 12 лет.

Выехав на дорогу не гоните. Дача или пляж никуда убегать не собираются и терпеливо вас дождутся. Соблюдайте скоростной режим. Треть ДТП «с трупами» и 900 погибших на американских дорогах ежемесячно – результат именно «тяжелой ноги» на педали газа.

Будьте внимательны и не отрывайте глаз от дороги. Выключи мобильный телефон и сосредоточьтесь на контроле дорожной ситуации. Не отвлекайся на треп в салоне. В 2009 году 5400 американцев погибли и 448 тысяч получили тяжелые ранения в результате ДТП, случившихся по вине невнимательных водителей.
Перед путешествием проведите элементарную проверку технического состояния авто: оцените давление в шинах и их износ, уровень жидкостей, зарядку батареи. Возможно, эта процедура убережет от серьезных неприятностей на дороге.

Не пейте за рулем и перед тем как сесть в водительское кресло. В процессе отдыха на пляже, даче или рыбалке может возникнуть мысль по-быстрому смотаться за бутылкой, которой не хватило. Не делайте этого. Вспомните, сколько жизней можно было бы уберечь, если бы вместо хмельных драйверов машинами управляли бы трезвые люди.

Перед поездкой еще раз оцените границы «мертвой зоны» в зеркалах заднего вида вашего авто и не поленись лишний раз обернуться перед перестроением на дороге, или при маневрировании в стесненных условиях дачного участка или леса сзади могут оказаться ваши дети.

Всегда однозначно и заранее предупреждайте участников движения о своих намерениях в процессе маневрирования на дороге. В минувшем 2010 году в США на дорогах в результате ДТП погибло более 33 тысяч человек. В России почти столько же, при том, что автомобилей и дорог у нас в несколько раз меньше, чем в США.