Топливо Е15: осторожно!

Девять автопроизводелей, в письмах зампреду сенатского комитета науке, космосу и технологиям сенатору Джеймсу Сенсебреннеру раскритиковали намерение Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) США разрешить продажу на американских АЗС топлива Е15.

Оно представляет собой смесь бензина и 15% этилового спирта, полученного из биологического сырья. По мнению автокомпаний заправка машин, специально не приспособленных к Е15, может привести к порче их двигателей и топливных систем.

На минувшей неделе ЕРА объявило, что Е15 будет предлагаться на АЗС, оборудованных раздаточными колонками со специальными оранжевыми и черными указателями. ЕРА, ссылаясь на положения, сформулированные в федеральном законе об охране чистоты воздуха, объявило, что разрешит продажу и использование Е15 для автомобилей и легких грузовиков, выпущенных начиная с 2001 года.

Для российских водителей проблема Е15 пока неактуальна, хотя идея его производства в РФ по мнению ряда экспертов экономически и экологически перспективна. В странах ЕС производство и продажа Е15 растет, порой это топливо уже дешевле бензина класса «регуляр», что следует учитывать россиянам, выезжающим за рубеж на собственных авто.