Ностальгия

На минувшей неделе шеф-кореспондент по Европе авторитетного автомобильного издания «Automotive news Europe» Лука Циферри настолько вдохновился речью главы европейского подразделения «Ford» в Кельне, что даже впал в ностальгию. По новым/старым временам.

Г-н Оделл сообщил, что политики из Европейского Совета рассматривают возможность в период с 2030 по 2050 годы на 50% урезать число автомашин с ДВС, которым будет разрешено двигаться по улицам европейских городов.

«Спустя несколько дней я уже был среди 180 тысяч автофанов, собравшихся в местечке Гудвуд на юго-западе от Лондона на Фестиваль скорости – лучшими в мире гонкам и шоу классических автомобилей. Во время прохождения круга трассы на Alfa Romeo 8C Spider мощностью в 450 «лошадок» и стоимостью в 212 250 евро, меня осенил ряд умозаключений.

1.Если я буду еще жив в 2030 году, что вполне возможно, то весьма вероятно стану очевидцем того времени, когда половина всех авто будут перемещаться чем-то иным, а не привычным ДВС. Это будет свидетельством того, что вопли и обещания, касающиеся электромобилей, после десятилетий «бла-бла-бла», в конце концов, воплотились в реальность.

2. К 2050 году я, по всей вероятности, уже отойду в мир иной и поэтому мне не придется быть свидетелем того, как европейский обыватель будет тратить рабочую неделю на поездки туда и обратно в город на своих вызывающих скуку беззвучных электромобилях, работающих на мощных батареях, и вынужденно держать своих «настоящих» «стальных коней » в изгнании вне городов, и садиться за баранки этих «сжигателей бензина» только в выходные дни на загородных трассах или по специальным праздникам.

3. Автомобильные фаны, как известно, это особая порода людей, которую невозможно уничтожить, несмотря на все более радикальные предложения народных избранников во власти.

К счастью, на дворе всего лишь 2011 год, и я с удовольствием вжимаю в пол педаль газа, разгоняю «Ferrari» с V8 объемом в 4,7 литра и наслаждаюсь его прекрасным ревом. Я в Гудвуде. Вот так и живем…»
 

перевод - Михаил Ростарчук