Мигалки заменили постовыми

В скором времени вступит в силу новая редакция закона «О безопасности дорожного движения». Ожидалось, что депутаты все-таки примут во внимание многочисленные обращения по поводу «мигалок» и немного ограничат аппетиты своего аппарата.

С 25 июля, а именно в этот день поправки к закону должны вступить в силу, городские или областные «головы» смогут совершенно официально обеспечивать себе и своим гостям беспрепятственный «сквозной» проезд в сопровождении сотрудников ГИБДД или в отсутствие оных. Правда, за такие послабления муниципалитетам придется взять на себя часть гаишных функций, а именно «осуществление мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма; участие в организации подготовки (переподготовки) водителей транспортных средств; информирование граждан о правилах и требованиях в области обеспечения безопасности дорожного движения». Но вряд ли это существенно осложнит их работу, разве что позволит «распилить» еще некую сумму бюджетных денег.

Стоит отметить, что начало «кампании» о внесении изменений в этот закон совпало с ярой борьбой некоторых думцев и автомобилистов с «мигалками». Изначально существовала надежда, что депутаты заберут право пользоваться проблесковыми маячками у машин, не принадлежащих к сомну спецслужб. Вот только это начинание не нашло поддержки у законодателей. Они рассудили, что «несколько» машин, нарушающих ПДД в силу обладания «синим ведром» не несут угрозы для жизни и здоровья граждан, а уж тем более не мешают их беспрепятственному движению по дорогам. Де юре – это, может, и так. Де факто – любая машина с «мигалкой» требует к себе того же отношения, что и «скорая» – то есть незамедлительной «очистки» трассы. Как это отразится на простом автомобильном люде, объяснять не надо. С вступлением поправок в силу, «мигалкам» даже не придется нарушать ПДД – достаточно распоряжения, например, мэра, и трасса свободной априори. Вот только беспрепятственному проезду простых граждан это не будет способствовать вовсе. Достаточно вспомнить многочасовые заторы на Рублевке или МКАДе, сопровождающие визиты первых лиц. Что ж, зато у автомобилистов теперь не будет повода вспоминать ПДД, предписывающие уступать дорогу только транспорту оборудованному и маячком, и спецраскраской. С распоряжением городской или областной «головы», уполномоченным федеральным законом, спорить бессмысленно.