Бельгийский шейк

Противостояние в Интерконтинентальном раллийном чемпионате (IRC) только набирает обороты, что и подтвердил этап, проходивший в печально известном бельгийском городке Ипр в живописной провинции Западная Фландрия.

Финн Юхо Ханнинен, один из претендентов на чемпионский титул и победитель серии в прошлом году, по неизвестной причине не смог приехать на это ралли. Но от этого интрига не пропала, и все внимание многочисленной публики было привлечено к пилотам команд «Skoda» и «Peugeot». Особо отличился ветеран раллийных гонок чех Фредди Лоикс (получивший после ралли прозвище Фредди VII), выступающий за свою национальную команду на Fabia. Он и одержал уже седьмую в своей карьере победу именно на данном этапе. В противники ему прочили местного уроженца Тьерри Невилля на Peugeot, но молодого пилота подвела техника — на одном из спецучастков не выдержала подвеска. Это и сказалось на итоговой таблице — бельгиец не смог заработать на родной для себя гонке ни одного очка.

Также сошли еще несколько фаворитов ралли Ипра: на шейкдауне (пробные заезды, которые не идут в общий зачет) разбил свою машину Ян Копецки из «Skoda», врезавшись в опору моста. Сам пилот не пострадал, но вот его штурман получил повреждения ключицы, что и сделало невозможным выступление экипажа в самой гонке. Также сошел молодой норвежец Миккельсен, «уложив» свою Skoda Fabia в канаву. На второй день гонок (после ночного дождя) борьбу Лоиксу пытался было навязать пилот «Peugeot» Гай Уилкс, мастер мокрого асфальта. Он выбрал правильную резину, но проколы обоих передних колес на десятом допе отбросили британца за первую десятку (отрыв от лидера составил более пяти минут). Но благодаря своему мастерству Уилкс смог «привезти» себе время и в итоге занял пятую строчку в зачете бельгийского этапа. У другого пилота полузаводской команды «Peugeot» француза Брайана Буффье гонка складывалась хоть и не идеально, но результативно. Несмотря на некоторые гоночные инциденты, он смог уверенно и осторожно провести оставшуюся часть этапа, заняв второе место на подиуме. А вот на почетное третье место неожиданно для всех взошел Ханс Вайс, проводивший всего лишь первую гонку в этом сезоне за рулем Skoda Fabia.

 

В итоге после пятого этапа расстановка сил в чемпионате выглядит следующим образом: на вершине пьедестала — Фредди Лоикс («Skoda») с 70 очками, с небольшим отставанием в три очка следует француз из «Peugeot» Брайан Буффье, на третьем месте расположился пропустивший эту гонку Юхо Ханнинен («Skoda») с 58 очками. В зачете производителей схожая ситуация: на первом месте «Skoda» со 186 очками, на втором — «Peugeot» (162 очка), третье место занимает «M-Sport» (45 очков). Как и предсказывали раллийные эксперты, борьба между чешским и французским автопроизводителями только начинается, впереди нас ждет еще семь этапов.