ГЛОНАСС вопиющего

Отечественная навигационная система ГЛОНАСС, подобно мало кому ныне известному Каменному Гостю, шагает по России с грацией пьяного прапорщика.

Очередной ее шаг случился накануне, когда вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов почтил своим вниманием универсал Lada Kalina 1117, оснащенный автонавигатором, принимающим сигналы ГЛОНАСС. По примеру непосредственного начальника он сел за руль этой машины в одном из дилерских центров Москвы. Чиновник законопослушно пристегнулся и стартовал в пробег по ближайшим улицам. Автонавигатор, принимающий сигналы системы ГЛОНАСС, оповещал вице-премьера когда тот отклонялся от проложенного маршрута.
Заместителю председателя правительства доложили, что установка системы навигационного комплекса ГЛОНАСС в автомобиле Lada Kalina увеличивает стоимость новой машины «всего на 13 000 рублей». Вице-премьер откликнулся на эту информацию фразой в духе, что, мол, «не такие уж и большие деньги». Видимо товарищ Иванов просто не в курсе, что навигационный приборчик для авто можно легко приобрести в любом торговом центре по продаже электроники уже за 5 000. Правда, работать он с буржуинской системой GPS, а не родной ГЛОНАСС, которая все никак не может победить какие-то проблемы с некомплектностью орбитальной группировки.
Впрочем, гораздо любопытней выглядят премьерские сентенции о планах чиновников по внедрению ГЛОНАСС в российскую повседневность методом изнасилования. Все тем же незамысловатым методом управдома: «Не будут брать – отключим газ!». Оказывается, российское правительство рассматривает возможность введения пошлин на ввоз в страну оборудования, которое не поддерживает отечественную спутниковую систему ГЛОНАСС. И произойти это может уже с 1 января 2012 года.
В это вполне можно поверить, ибо еще в начале текущего этого года в прессе появлялись сообщения, что создатели столь любой сердцу вице-премьера системы ГЛОНАСС совместно с чиновниками проталкивают изменения в российское законодательство, в соответствии с которыми все новые автомобили, получающие одобрение типа транспортного средства с января 2013 года должны быть в обязательном порядке «оглонассены». Да и Минтранс, в своей типичной манере, уже предлагал штрафовать водителей на 2500 рублей за отсутствие в машине оборудования ГЛОНАСС.
В общем, все как всегда: высокопоставленные лоббисты под видом «улучшайзинга» пытаются обязать всю страну платить огромные деньги за совершенно не нужную вещь…