Кто в доме президент?

Американцы живут без техосмотра и доверенностей. Ну, ладно, мы можем оправдать их тем, что они где-то за океаном, машины у них непонятные, дороги ровные, а по фильмам там на каждом шагу пасутся стада шварценегеров, сталлоне и прочих брюсов виллисов и все они примчатся на помощь, перестреляют врагов и восстановят справедливость.

Но техосмотра, и даже дорожной полиции, нет и в Грузии. Крамола пробралась на территорию бывшего СССР. Тут оправдать ситуацию сложнее, но с большими натяжками все же можно выдавить из себя якобы понимание — грузин на свете мало, они горячие, но разумные, автопарк в три машины, поэтому ничего страшного, что на дорогах присмотра за ними нет.

Но теперь туда же грянула и совсем родная, понятная и чрезвычайно близкая по всем параметрам бытия Украина. Все! Нет больше на Украине ни техосмотра, ни доверенностей. Даже путевых листов больше нет. Отменили скопом и навсегда. Для всех легковушек, мотоциклов и прицепов. Ну, автобусам и самосвалам, конечно же оставили.

Идея избавить страну от вредительской профанации техосмотра принадлежала тамошнему президенту, что, кстати, еще раз подчеркивает сходство стран. Но если нашего Дума послала подальше и вместо отмены техосмотра глумливо придумала реформу, то украинские законотворцы все поняли правильно и задачу выполнили без издевательств, искажений и двусмысленностей. При чем украинский президент так и сказал, что законов они принимают много, все они население не радуют и пора, наконец-то, сделать что-нибудь полезное и для народа. То есть даже на уровне мотивации у нас все сошлось. А вот результат не совпал.
Авторы украинского закона пояснили, что в цивилизованном мире доверенностей нет, достаточно иметь документ на машину и права, чтобы спокойно ехать по делам. А техосмотр и подавно уже давно превратился в фикцию и 90% водителей и так покупали талон. Учитывая, что по данным МВД Украины доля аварий, произошедших из-за неудовлетворительного технического состояния транспорта, составляет всего 0.3% (практически как у нас), нет причины оплакивать утрату надзора за машинами граждан.

Как и полагается, нам срочно понадобился какой-нибудь чиновник, способный сказать хоть пару вразумительных слов за всю нашу страну и за президента, получившего от украинских соседей щелчок по носу. Эта роль досталась замглавы ГИБДД России генералу Кузину. Он тут же приказал Украине исполнять «правила международных перевозок, в том числе конвенцию о техническом осмотре»….

Через месяц закон о кончине техосмотра, доверенностей и путевых листов вступит в законную силу и Украина станет для нас недосягаемым примером дорожного здравомыслия.