Пешеход по состоянию здоровья

У автомобильного люда в нашей стране проблем нет. Растущие цены на бензин, отсутствие дорог, медлительность и коррумпированность ГИБДД, конечно же, влиять на водителей просто не могут. Потому как те, просто, привыкли.

Но, видимо, чтобы внести все-таки разнообразие в скучную жизнь шоферов властьимущие в очередной раз придумали новый «честны способ отъема «прав» у населения». Причем опасность подкралась с весьма неожиданной стороны. Законодатели не стали в очередной раз ужесточать КоАП или «тюнинговать» ПДД. Они пошли более хитрым путем – медицинским.

Не секрет, что для прохождения техосмотра, получения «прав», благо хоть не для регистрации авто, водителям нужна медицинская справка. По сути своей требование вполне законное и здравое, ведь зачастую человек и сам не в курсе своих «болячек», которые в критический момент могут выйти боков. Вот только «по-честному» получить эту справку было и есть весьма проблематично. Нет, врачи не припишут лишних диагнозов – им отписываться потом больше, если что. Просто наши медицинские заведения недалеко ушли от гаишных по скорости работы и радушию в общении. Для получения заветной бумажки надо потратить не один день и много-много нервов.
Большинство просто «покупало» заветные справки в коммерческих клиниках и спокойно проходило необходимые гаишные процедуры. Теперь же этот вопрос станет не только сложнее решить, но и дороже.

Минздрав подготовил законопроект, который ужесточает правила прохождения медосмотра для водителей. В основном, изменения касаются профессионалов – более частые и жесткие предрейсовые проверки, а также общий осмотр. Фактически люди, зарабатывающие себе на жизнь вождением автомобиля, будут проходить медосмотр ежедневно. Это вполне разумно. К сожалению, в нашей стране в погоне за длинным рублем на маршрут выходят шоферы, плохо оценивающие ситуацию из-за болезни или усталости. Последствия описывать не надо. Так что это начинание Минздрава можно приписать к благим.
Но для рядовых автомобилистов это все же – плохие новости. Законопроект предполагает изменения сроков прохождения врачей. Справка на сегодняшний день действительна три года, а будет – пять. С одной стороны – хорошо, но с другой – есть пара подводных камней. Во-первых, предполагается изменить порядок выдачи лицензий клиникам, что неминуемо приведет не только к нездоровому ажиотажу, но и подорожанию услуг. А во-вторых, за отсутствие медсправки Минздрав предлагает лишать водителей «прав». Именно такие поправки в КоАП содержаться в законопроекте. Правда, там еще не сказано, как именно будет проходить проверка врачебной бумажки. Но есть весьма вероятный шанс, что сотрудники ГИБДД примут к вниманию самый строгий вариант – требовать медсправку на каждом посту, угрожая лишением.

Подобные новации приведут к закономерным результатам – еще большему расцвету коррупции, ведь Минздрав практически вложил в руки гаишников очередной способ отъема «прав». Что же касается липовых справок… вряд ли ситуацию удастся переломить подобными методами. Как эти бумажки покупались, так и будут покупаться – измениться лишь цена и отнюдь не в сторону уменьшения. Стоить лишь вспомнить, как скакнула стоимость «покупки» талона ТО, после ужесточения контроля на ПИКах.