Формулические каникулы

У нас как всегда, то пусто, то уж так густо. Теперь в России так много «Формулы-1», что она постепенно превращается в вид спорта №1. То есть мы начинаем шагать вровень с планетой всей.

Но пока еще идет подготовка к первому Гран-при России и формулические машины появляются лишь на выставках и шоу-мероприятиях. Крупнейшее из таковых — «Moscow City Racing», которое с великой помпой состоялось уже в четвертый раз подряд. И, несмотря на то, что это не настоящие гонки и машины в них ездят не самые новые, каждый год показательные заезды «вокруг Кремля» собирают все больше и больше народу. Однако в этот раз одной шоу-гонкой в Москве дело не ограничилось. Аккурат в те же самые выходные прошло еще одно мероприятие такого же уровня, только в Сочи – городе будущего Гран-при. Оставив в стороне риторические вопросы насчет проведения аналогичных мероприятий в один и тот же день, стоит отметить, что в принципе в календаре «Формулы-1» выпадает не так много свободных для шоу-мероприятий выходных, так что не удивительно, что даты совпали. Просто пришлось немного «распилить» пелетон, слава богу, он еще большой.

[mkref=2526]

Представители «Ferrari» ухитрились показаться и там, и там, кстати, впервые в России. В Москву Скудерия заслала прошлогоднюю машину с тест-пилотом Физикеллой, в Сочи отметилась шоу-каром. Зато на юг России отправились лидеры чемпионата «Red Bull», а также «Lotus Renault» с Виталием Петровым и «Marussia Virgin». В свою очередь, москвичам радостно попозировал чемпион мира 2009 года Дженсон Баттона из «McLaren». Также в Москве побывал другой, малазийский, «Lotus» и восходящая звезда мирового ралли Себастьян Ожье («Citroёn»). Сочи встречал «КамАЗ-мастер», российский «Туринг»… В общем, в проигрыше не остался никто. Конечно, хотелось бы увидеть больше гонщиков первого эшелона, например, Феттеля или Алонсо, или того же Хэмилтона, который в отличие от своего партнера вокруг Кремля еще не катался, желательно с подружкой Николь Шерзингер. Что ж и на том спасибо!

Наверное, главный итог этих шоу-заездов тот факт, что в Москве вокруг трассы, несмотря на дождь, яблоку негде было упасть, начиная от зон с бесплатным доступом и кончая супердорогим випом. «Формула Сочи», по данным организаторов, собрала около 40 000 болельщиков. Что говорит о том, что Россию вряд ли постигнет судьба Турции и некоторых других Гран-при с полупустыми трибунами. Возможно, возведение двух трасс – в Сочи и в московском регионе, которые могли бы по очереди принимать «Формулу-1» — не выглядит такой уж сумасшедшей идеей… Кстати, на мероприятии в Сочи было объявлено, что строительство первых объектов трассы «Формулы-1» начнется уже в августе! И года через три там объявиться весь пелетон, все вместе…