Понять и простить…

У подмосковных гаишников случился конфуз: прибор фотофиксации нарушений, установленный на путепроводе через Октябрьскую железную дорогу, что в Химках, серьезно глюканул. Причем, не в пользу водителей.

Скорость в 211 км/ч, если верить показаниям гаишного измерителя скорости, развил 70-летний житель Химок на своем «жигуленке» «десятого» семейства. Надо полагать, что «тазик» вполне способен на такие рекорды, правда, при условии, что его спустят с горы Арарат. По прямой же дороге, особенно если она проходит в черте города, не всякий спорт-кар разовьет 150 км/ч, а куда уж ВАЗу с полуторалитровым мотором? Пенсионеру, получившему «письмо счастья» с фотографией нарушения и квитанцией на оплату, тоже показалось, что он едва ли мог столь глубоко погрузиться в нирвану, чтобы выжать из «тачки» все соки. Свои недоумения пожилой водитель изложил в письме на имя начальства областной автоинспекции. Как оказалось, наш герой был далеко не единственной жертвой сбрендившего радара. Десятки автомобилистов, в том числе владельцев «старушек», получили конверты от ГАИ с неправдоподобными показаниями скорости.

Количество жалоб на работу комплекса фотофиксации нарушений заставило гаишников задуматься о том, что приборчику действительно занездоровилось. На всякий пожарный «спидган» отключили и направили на «лечение». А между тем у сотен, а то и тысяч шоферов, которым пришли за последнее время «письма счастья» от прибора фотофиксации нарушений с путепровода через Октябрьскую «железку», появилась уникальная возможность оспорить результаты «фотосессии» их автомобиля. Ибо если прибор столь нагло брехал в отдельно взятых случаях, вынудив автомобилистов взяться за писание «челобитных», не исключено, что он мог шельмовать и по мелкому, добавляя к реальной скорости движения авто каких-нибудь 20-30 км/ч…

А ведь сколько подобных глючных комплексов может быть установлено в масштабах страны, даже представить страшно. Беспристрастное полицейское око, которое нам в свое время рекламировали как панацею от поборов на дороге, обернулись для водителей куда большим злом, нежели гаишники, состоящие из плоти и крови. Если придорожные полицейские карают рублем настоящих нарушителей ПДД, то фотофиксатор, как мы видим, шьет дела белыми нитками на вполне законопослушных ездоков. Впрочем, как мы знаем, есть и среди гаишников умельцы высасывать протоколы из пальца. В общем, что электронные, что всамомделешные гаишники – одного поля ягоды…