Большие планы «АвтоВАЗ»

«Nissan Motor Co» намерена начать на «АвтоВАЗ» производство российского варианта бюджетного автомобиля, построенного на платформе Renault Logan, сообщает агентство экономических новостей «Bloomberg».

Такое решение руководство японской компании, входящей в альянс с «Renault», связано с амбициозным планом тольяттинского завода занять к 2016 году 40% растущего российского авторынка.

Глава «Renault Russia» Бруно Анселин заявил, что тольяттинский автогигант, 25% акций которого уже принадлежат французской компании, начнет производство бюджетной ниссановской модели в будущем году, а в 2013-ом станет выпускать бензиновые двигатели и коробки передач для всех трех партнеров по ООО «АвтоВАЗ».

Французско-японский альянс ведет переговоры Корпорацией «Российские технологии» и компанией «Тройка Диалог» о выкупе принадлежащих им акций ООО «АвтоВАЗ» с тем, что бы довести свою долю в акционером капитале предприятия до 50%. Исполнительный директор альянса «Renault-Nissan» Карлос Гон планирует завершить покупку акции к концу текущего года. «Renault» владеет 43,4 процентами «Nissan», японцы – 15% французской компании. «Renault», «Nissan» и «АвтоВАЗ» планирует в 2016 году выпускать на заводе в Тольятти 1,6 млн автомобилей.