«Fiat» и «Chrysler» — едины

Итак, знаковое для автомобильного мира событие наконец то состоялось: «Fiat»приобрел принадлежавший правительству США 6-процентный пакет акций концерна «Chrysler» за $500 миллионов.

Параллельно, за $125 миллионов у властей Канады были выкуплены еще 1,5% акций американского автогиганта. Одновременно итальянская компания выплатила еще 75 миллионов профсоюзу работников автомобильной промышленности, еще 60 и 15 миллионов соответственно пришлось «отстегнуть» в госбюджеты США и Канады соответственно. Представители американских госструктур демонстративно потирают руки: галочка в графе «успехи» поставлена аж на шесть лет ранее ожидаемого срока. Можно с чистой совестью трубить на каждом углу о своих успехах по спасению местного автопрома которые «позволили сохранить около миллиона рабочих мест».
С точки зрения итальянцев, этих процентов означает , что отныне их доля в акциях американского автопроизводителя достигла 53,5%. Это автоматически дает «Fiat» полное право назначать большинство членов совета директоров концерна «Chrysler». К концу года итальянская компания намерена нарастить свою долю в нем до 58,5%.

В честь получения итальянцами квалифицированного большинства в руководстве, из Детройта пришло сообщение, что за первые шесть месяцев 2011 года объем глобальных продаж автомобилей марки «Chevrolet» составил 2,35 миллиона единиц. Сие было объявлено лучшим полугодовым показателем за столетнюю историю компании.

Ранее глава обеих компаний Серджио Маркионне объявил о готовящейся реструктуризации системы управления американо-итальянского автомобильного конгломерата. По его словам, менеджмент мезальянса «Fiat-Chrysler» планируется привести к общему знаменателю, сделав его стандартно-единообразным для всего объединения.

Это обещает быть крайне увлекательным процессом, особенно в свете недавнего скандальчика с персоналом заводов «Chrysler». Причиной его стали кадры, снятые телеканалом «Fox 2 News». Телевизионщики второй рас за этот год ловят в объектив сотрудников заводов компании за распитием пива и курением подозрительных косячков на территории предприятия. Впервые сотрудники «Chrysler» стали звездами местного телеэфира осенью 2010 года, когда репортеры засняли, как во время обеда в парке возле завода Джефферсон-Норд в Детройте несколько рабочих пьют пиво и курят самокрутки. При попытке тележурналиста пообщаться с ними сотрудники «Chrysler» поспешно скрылись, закрывая лица элементами местного национального колорита — капюшонами и бейсболками. В итоге были уволены 13 рабочих, которых удалось идентифицировать по видеозаписи. А недавно точно такая же сцена была заснята возле завода в Трентоне, производящего автомобильные двигатели. Видеокамера запечатлела как трудящиеся запивали свой ланч пивком и «лакировали» это дело самокрутками с марихуаной. Характерно, что происходило это буквально под окнами у местного отделения профсоюза автомобильных рабочих.
Поэтому не удивительно, если в ближайшем будущем новая итальянская метла попытается что-то там вымести из недр американского автогиганта. Правда, в успех этой миссии верится с трудом. Во-первых, с местными негритянскими традициями никакая метла справиться не в состоянии, а во-вторых итальянцы и сами далеко не дураки расслабиться не только в перерыве между сменами, но и на рабочем месте.