Статус-кво

Автовзгляд.ru уже писал о том, как расправляются с нарушителями дорожного движения на Западе, не смотря ни на статус, ни на звание, ни на положение. И вот дождались: в Лондоне на штраф нарвался Барак Обама.

За рулем, естественно, президент не ехал, передвигался в картеже, да и страну посетил с официальным визитом, то есть по приглашению, тем не менее, это не помешало лондонским полицейским выписать штраф на его имя, вменив тому неуплату обязательного сбора за въезд в центр британской столицы. По информации The Daily Mail сумма небольшая – 120 фунтов, что чуть меньше 200 долларов в американском эквиваленте, однако от того, заплатит Обама или нет, зависит судьба еще 50 миллионов фунтов.

Эта запредельная, на первый взгляд сумма образовалась не вдруг – ее задолжали англичанам дипломатические работники всех мастей и рангов, так как, введенный в 2003 году экологический сбор (как и штрафы за его неуплату), как выяснилось, игнорируют все. В списке злостных неплательщиков числятся не только американцы, но и россияне, а также сотрудники посольств Германии, Японии и Нигерии.

Представительства ссылаются на Венскую конвенцию 1960 года о дипломатических отношениях, в которой запрещается взимание налогов с дипмиссий, и они, в принципе, правы. Но тут есть юридическая тонкость – плата за въезд в центр Лондона оформлена, как сбор и, по сути, не является налогом. В общем, дело, похоже, придется разрешать в суде. А учитывая особенности английской судебной системы, его решение будет напрямую зависеть от дальнейших действий администрации Обамы. Если эти 120 фунтов будут оплачены, взыскание остальных окажется лишь вопросом времени. Тут, правда, стоит учитывать и то, что финальная сумма претензий лондонских властей к посольству США куда выше. К настоящему моменту американские дипломаты не уплатили сбор более 45 тысяч раз, задолжав британцам порядка 5,8 миллиона фунтов.