Лишать нельзя помиловать

Как ни крути, а свою будущую карьеру в когорте беззаветных слуг народа, как и сбережение личного неприкосновенного запаса так называемой «чести», нужно начинать с младых ногтей.

По большому счету, благодаря именно этой народно-политической мудрости российские автомобилисты рискуют в ближайшем будущем заполучить на свои головы такое «счастье» как пожизненное лишение прав за вождение в нетрезвом виде.

На днях неожиданно выяснилось, что какая-то никому толком неизвестная организация из Уфы под донельзя оригинальным названием «Антиалкогольный фронт» вдруг стала реальной законотворческой силой. Например, в начале сентября она планирует внести в Государственную думу законопроект, согласно которому за вождение в пьяном виде будет предусмотрено пожизненное лишение водительских прав. Пресса с удовольствием растиражировала выдержки из подготовленного «фронтовиками» документа о том, что по статистике ДТП, мол, Россия находится на третьем месте в мире после Украины и Египта, а также, что ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона пьяных водителей. И что по вине последних в прошлом году произошло около 12 тысяч аварий, в которых погибло почти 2 000 и пострадало свыше 17 000 человек...

Сложно не сопереживать столь глубокой печали и озабоченности авторов бумаги! Однако способ борьбы со своей депрессией они нашли самый, что ни на есть эксцентричный: придумали лишать прав за нетрезвое вождение пожизненно! Правда, не сразу, а постепенно только после третьего задержания в пьяном виде. «Первый раз оказался за рулем пьяным – случайность, второй раз – еще не система, ну а третий – это злостный рецидив. Доверять такому ездоку руль и дальше – преступление, – утверждает председатель организации Евгений Буянов– 25-летний башкирский экс-студент с повышенным содержанием гражданской позиции в организме.

С юными уфимскими общественными деятелями все понятно: алкоголь, антиалкоголь – да какая, в конце концов, разница, на чем зарабатывать политическое портфолио?! В этой ситуации любопытно другое: почему инициативе «фронтовиков» раскатали бархатную дорожку в законотворческую кухню Госдумы именно сейчас, а не, скажем, годом раньше? Может из-за того, что партия, называющая себя правящей в нашей стране решила в преддверии выборов громко побороться с алкоголизацией сограждан? И, естественно, сделать это за счет самих сограждан. Дело в том, что отличное от положенного по закону нулевого значения количества промилле в крови полицейские приборы могут намерить у любого: погрешность измерения присутствует всегда, и никто вам не обещал, что она не окажется положительной. Поэтому, если принять выстраданный где-то в промежутках между учебными сессиями «лишенческий» закон, навсегда остаться без прав грозит каждому водителю, даже убежденному трезвеннику. И это даже условии, что мы все вдруг резко поверили в беспристрастную честность и порядочность всего поголовья сотрудников ДПС…

И еще один нюанс как-то выпал из поля зрения политиков и СМИ, со знанием дела комментирующих «законодательную инициативу «Антиалкогольного фронта». Общественно-политическим активистам неплохо бы ознакомиться с документом под названием «Конституция Российской Федерации». Основной закон, если кто не в курсе, правом законодательной инициативы наделяет лишь «Президента РФ, Совет Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный Суды РФ». И про какого-то Евгения Буянова из Уфы там даже слова нет…