Покой нам только снится

Кто сказал, что предвыборный год – это раздача пряников? Где угодно, но только не в России. На днях Федеральная антимонопольная служба России предупредила о готовящемся повышении цен на автомобильное топливо.

Причем рост цен отнюдь не связан с сезонным повышением спроса. Просто наш премьер уже частично подписал новую систему пошлин на нефть и нефтепродукты. И все разговоры о справедливой цене на бензин в России по 15 рублей за литр превратились в смешной анекдот. Покой нам только снится!
В основе новой системы пошлин на нефть лежит снижение предельного коэффициента в формуле пошлины на экспорт нефти с 65 до 60%. Ставка для темных и светлых нефтепродуктов устанавливается на уровне 66% от нефтяной вместо 46,7 и 67%, которые действовали ранее (соответствующее постановление уже подписано). А пошлина на бензин остается по-прежнему высокой – 90%.

По мнению экспертов, это приведет к повышению налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы и, как следствие — очередное подорожание бензина в России на 10%. А, как известно, за подорожанием топлива дорожает и все остальное.

Чтобы избежать негативных последствий, Федеральная антимонопольная служба предлагает ряд мер. Например, снижение акциза на бензин и дизтопливо или отмена запланированного повышения акцизов в 2012 и 2013 годах на один рубль в расчете на литр топлива. Кстати, эти средства должны быть направлены в дорожные фонды, финансирующие строительство и содержание наших дорог.