Эхо девяностых

Расплата за ошибки молодости, особенно если она пришлась на лихие девяностые, неизбежна. За грехи, совершенные в эпоху безвременья, кто поплатился сумой, кто тюрьмой, кто жизнью. Но есть и такие личности, которых кара за легкую наживу настигает только сейчас.

Самое начало 90-х, город Киров. Молодой парнишка по имени Игорь 20 лет от роду примкнул волею судеб к банде автоворов, где довольно быстро освоился и занял, если можно так выразиться, должность спеца по вскрытию и угону машин. Паренек с подельниками работали ловко, но в одну из апрельских ночей 1994 года фортуна от гангстеров отвернулась — они попали в милицейский капкан. Потом был суд, нашего героя приговорили к десяти годам каземата с последующим возмещением пострадавшим понесенных от его преступной деятельности убытков. В 2004 году Игорек «откинулся», про долги, которые надо выплатить пострадавшим, за годы отсидки он, похоже, забыл и, как говорится, стал жить-поживать да добра наживать.

К 2011 году у бывшего автовора добра в собственности появилось немало: квартира, новая иномарка… Вот тут-то о нем и вспомнили судебные приставы Октябрьского района Кирова, наложив на имущество экс-угонщика арест. В сумме Игорь задолжал чуть больше полумиллиона рублей, однако отдавать кровные деньги, нажитые честным трудом, в счет погашения долгов, образовавшихся в далекие 90-е, не захотел. Более того, чтобы спасти свое имущество, бывший автовор взялся за прежнее ремесло: выкрал со спецстоянки свою новенькую «трешку» BMW, куда ее определили судебные исполнители.

Несколько часов спустя Игорь «продал» по доверенности свою машину, выручив 750 000 рублей. Однако новый хозяин «бэхи» вдоволь насладиться покупкой не смог: на первом же посту ДПС сработала система «Поток», вычислившая по номерам, что машина не имеет права на передвижение. Напомним, что автомобили, на которые судебные приставы-исполнители наложили арест, превращаются, по сути, в недвижимость. Ведь эксплуатация «арестанта» чревата крупными неприятностями с законом.

Итог истории таков: наш герой, похоже, снова отправится в места не столь отдаленные. На сей раз за мошенничество.